健康 • Health,  慢芳療

呼吸道過敏不難過

鼻水流不停、鼻塞、狂打噴嚏、鼻子癢、咳嗽,最近空氣品質很差讓愈來愈多人都深受呼吸道過敏的困擾,而這些困擾又會帶來更多的困擾,像是鼻水一直流讓注意力不能集中、一直咳嗽影響作息和人際關係互動、晚上也睡不好…。

引起呼吸道過敏的原因不外乎就是每天跟你同床共枕的塵蟎和毛小孩的毛髮,以及看不到的灰塵、髒空氣和花粉等等,但這些過敏源根本躲都躲不掉…。不過呢~你可以試著用精油來改善,不僅很有效,而且還很天然!

圖片來源:popsugar.com

改善呼吸道過敏精油

澳洲尤加利、綠花白千層、歐薄荷、桉油醇迷迭香、穗狀花序薰衣草、乳香

該怎麼用?

滴1-2滴精油在衛生紙上,或是滴在手心裡搓熱,然後再深呼吸,你的呼吸道會馬上舒服許多喔!

也可以把1-3種自己喜歡的精油加到乳液裡面,塗抹在鼻竇(但要避開眼周,且小心不要碰到眼睛!)、人中、喉嚨和胸口,一天3次,持續擦3-7天。

或者,你也可以試試濕式嗅吸!拿一個玻璃大碗,裡面倒入熱水後再滴幾滴精油,接著拿一條大毛巾蓋著你的頭和大碗,慢慢的呼吸蒸氣。用這樣的方式,也能改善咳嗽跟喉嚨不適喔!

圖片來源:wikinoticia

這樣做也會有幫助喔

用精油來改善呼吸道問題真的是一件很愉快的事,不用擔心裡面有化學物質或是化學香料會讓情況變得更糟。不過,全靠精油可能也不能完全解決問題,還要配合下面的做法,才能讓你離過敏愈來愈遠喔!

  • 寢具和絨毛玩偶定期清洗和曬太陽
  • 保持居家清潔並保持通風,避免灰塵堆積
  • 定期清洗冷氣濾網
  • 空氣品質很糟的時候盡量避免外出。外出也要做好自我保護,像是戴口罩。
  • 空氣品質很糟的時候建議在晚上或清晨從事戶外運動。這兩個時段的懸浮微粒相對比較小。
  • 使用空氣清淨機。也可以利用能淨化空氣的松科精油來室內擴香,淨化空氣。

*以上芳療資訊是參考專業芳療書籍和個人使用及學習經驗。文章內容為預防及改善問題,並非治療行為,切勿取代正統醫療。

SLOW facebook

發表迴響

%d 位部落客按了讚: