慢生活,  有機 • Bio

來認識新的有機標章COSMOS ORGANIC!

現在,你可能會發現市面上多了一個『新的』國際有機認證標章COSMOS STANDARD。不過這標章看似很熟悉,卻又哪裡不太一樣。

很多歐盟國家都有自己的有機化妝品認證標章,市面上常見的有法國ECOCERT和COSMEBIO、英國SOIL ASSOCATION、德國BDIH和義大利ICEA。而COSMOS STANDARD就是由這5個國際有機保養品認證單位共同發展出來的。

每個有機認證單位依舊保有自己的認證標章。如果產品經過有機認證,那就是再加上COSMOS ORGANIC。從2017年開始認證的產品都將會是依據COSMOS STANDARD的標準。在這之前認證的產品並沒有強制規定要改成COSMOS STANDARD。以法國ECOCERT來說,市面上還是會看到ECOCERT(2017年前認證)和ECOCERT COSMOS ORGANIC(2017年後認證)兩種認證標章。

bio

ECOCERT和ECOCERT COSMOS ORGANIC哪裡不一樣?

當你看到有兩種相似的標章,心裡的第一個疑問一定是『這兩個差在哪裡?』

以產品的有機比例來說,ECOCERT是要求『總成分中至少95%的天然原料、至少有10%的有機成份來源』,而ECOCERT COSMOS ORGANIC則是規定『所以原料都必須是天然來源(只有少部分特定原料例外)、至少有20%的有機成份,且總植物成份中必須至少有95%來自有機農業』。COSMEBIO的標準也是一樣。

不過有些特定類型產品仍可以維持10%的有機成份。這些產品是:

  • 沖洗式產品,如洗髮精、沐浴乳、洗面乳。
  • 不含乳化劑的水質地產品,如化妝水、卸妝水。
  • 產品含80%的礦物或是礦物來源的產品。

COSMOS ORGANIC的有機認證標準

  • 原料來源、種植/養殖方式、產品製程、包裝、儲存方式、生產環境管理…必須符合COSMOS ORGANIC的標準。
  • 原料不得被以下物質污染:重金屬、芳香烴、化學農藥、石化成分、戴奧辛、放射性物質、黴菌毒素、生長激素或藥物等殘留。
  • 不得使用合成香料或色素、Paraben防腐劑、礦物油、矽靈、基因改造等成分
  • 只得使用自活體動物上所得的成分,如牛奶、蜂蜜
  • 包裝需使用可回收再利用環保材質
  • 產品不能經過動物實驗。原料亦不能經過動物實驗,除非當地法律要求

看更多:《有機迷必看!4個必知的法國有機標章》

SLOW facebook

發表迴響

%d 位部落客按了讚: