芳療圖書館 • Library,  慢芳療

什麼?精油原來有這麼厲害!


當你聽到精油的時候,你會怎麼想?它就是一種香香的東西?它很貴,很難買下手?用處不多,買了也浪費錢?我身邊很多人,包含我自己,在接觸精油前都對它有誤會,但在了解精油之後,我們都恨不得可以早點認識精油!

精油是高濃度的植物精華

fond-production-essences-concretes-bulgarie-large
要萃取出1公斤的玫瑰精油需要5000公斤的花瓣/圖片來源:Biolandes

套一句電影侏羅紀公園中的經典台詞“生命自會找到他的出路”,植物不能像動物一樣能自由的活動,所以便演化出某些機制來保護、壯大自己,幫助自己生存,而這些靠的便是植物本身的芳香化學因子。舉例來說,某些植物擁有抗菌性,避免受到細菌、真菌等的感染 ; 有些植物則是會散發特殊味道,防止對自己有害的昆蟲接近。

萃取精油需要非常大量的植物,也就是說即使是一滴精油,也等於好幾公斤的植物!

精油是最美麗的療癒方式

smelling-lavender-1
圖片來源:the thinking moms’ revolution

精油最常見的吸收方式,是嗅吸和皮膚吸收。

精油的芳香化學分子會觸及大腦邊緣系統,讓大腦產生反應,進而達到改善情緒的效果,甚至能改變我們的意識和行為。這個道理就像是你搭捷運時,突然聞到一陣雞排的味道,就引起你也想吃雞排的慾望,最後就去買一片來吃了!

而精油的分子非常的小也具親油性,所以可以快速被皮膚吸收,穿透表皮、真皮層並直達皮下組織,最後進入血液中參與循環。這就是為什麼精油可以用來保養肌膚和改善健康問題!

所以說,只要聞或是擦上香香的精油,就能療癒我們的身心,還有什麼方式比這更美麗?

精油可以作用在全身

剛剛說到,精油可以觸及大腦邊緣系統和滲透到血液中參與全身的循環,所以除了能改善情緒和皮膚,也能平衡我們的免疫、消化、呼吸、內分泌、生殖、泌尿系統等等!

以最常見的薰衣草精油來說,當你聞了它的味道後,大腦便馬上接收到芳香化學因子的訊息,而分泌有助放鬆的激素。這些激素會滲透到血液中,藉由循環被送到神經系統,幫助副交感神經作用,而讓我們感到心情放鬆。

精油作用在人體

發表迴響

%d 位部落客按了讚: