芳療圖書館 • Library,  慢芳療

5種初學者也能輕鬆上手的精油!

你有沒有注意到,只要把精油的書打開,裡頭不免提到各式各樣的精油配方,很多初學者在這個時候就彷彿被澆了一桶冷水,心想難不成在一開始就得準備這麼多精油嗎?在這裡,我從價格、用途、安全性、禁忌和使用方式,綜合出適合初學者用的精油!

真正薰衣草精油

lavender-essential-oil
圖片來源:ali’i kula lavender

真正薰衣草可以說是萬用精油,它能鎮靜神經系統、放鬆肌肉、舒緩發炎和各種原因造成的疼痛、抗痙攣。所以真正薰衣草精油不只是家裡要放一支,出去旅遊帶在身邊也能應付各種狀況!

功效:皮膚刺激、處理輕微創傷(割傷、擦傷、蚊蟲咬傷)、促進細胞再生(幫助傷口癒合)、止痛(頭痛、經痛、胃痛、坐骨神經痛..)、抗焦慮/憂鬱/激動情緒/憤怒、抗發炎(肌膚和肌肉發炎)、抗感染(傷口感染和黴菌感染)、放鬆(肌肉、情緒、壓力)、幫助睡眠、抗痙攣(經痛、氣喘、胃痙攣、心悸、抽筋)、中暑、驅蟲。

注意事項:低血壓患者請避免使用。

茶樹精油

tea-tree
圖片來源:101 herbs

茶樹和真正薰衣草精油可以說是安全性最高的精油。茶樹精油很好用是因為它具有抗菌、抗感染的特性。

功效:消毒傷口預防感染、改善痘痘、各種細菌/病毒/黴菌/真菌/寄生蟲感染引發的問題(流行性感冒、病毒型腸胃炎、陰道感染、尿道/膀胱感染、皮膚真菌感染..)、牙齦發炎、提振精神。

甜橙精油

Oranges Fruit over Wooden background
圖片來源:the aromatic salt company

它的味道跟新鮮的橘子皮一樣,所以是接受度最高的一支精油,不喜歡它的味道的人可說是非常少。正因為它的味道很受歡迎,所以讓人聞了自然心情變好,心情好了很多問題就隨之改善了!

功效:消除疲勞、讓人心情愉快、幫助正面思考、幫助睡眠、抗菌、改善消化問題(腹瀉、便秘、脹氣、消化不良)、促進食慾。

注意事項:具有光敏性,使用後要避免陽光照射。

歐薄荷精油

essential_oils8_1024x1024
圖片來源:mad oils

它的味道同樣很容易被接受,可以改善許多身體和精神上的問題。

功效:改善消化問題(腹瀉、便秘、脹氣、反胃、胃/腸絞痛、嘔吐、消化不良)、改善口臭、食慾不振、止癢、止痛(頭痛、偏頭痛、經痛)、幫助退燒、舒緩雙腿疲勞、提神醒腦、集中注意力。

注意事項:會降低體溫,請勿大範圍使用。高血壓患者請避免使用。

澳洲尤加利精油

eucalyptus-leaves
圖片來源:essential oils informer

它具有很強的抗病毒功能,而且味道清涼,不論是冬天常見的疾病或是呼吸道問題,都可以用它來改善和預防!

功效:預防和改善病毒感染引發的疾病(流行性感冒、病毒型腸胃)、舒緩各種呼吸道問題(支氣管炎、祛痰、鼻竇炎、呼吸道/鼻腔充血腫脹、喉嚨痛)、止咳、提振低落情緒、提神醒腦、驅除塵蟎。

簡易使用方式

1.適合直接塗抹的情況:雖然我們都建議精油一定要稀釋使用,但像真正薰衣草、茶樹、歐薄荷這類安全性高的精油,碰上緊急情況還是可以不經稀釋直接用在皮膚上。但這種使用法一定是小面積局部塗抹,且持續使用不超過3-7天。

這類的情況包括:小創傷(割傷、擦傷、蚊蟲咬傷)、痘痘、止痛、止癢、中暑、痙孿。

2.適合嗅吸的情況:情緒/壓力方面的問題、睡眠障礙、鼻塞、上呼吸道問題。

3.適合稀釋使用的情況:日常保養或是一個持續的問題,就建議和乳液、植物油稀釋後大面積使用。

這類的情況包括:皮膚刺激、病毒引起的疾病、下呼吸道問題、消化系統問題。

首頁置頂圖片來源:natural magnetism

發表迴響

%d 位部落客按了讚: