心靈情緒 • Mind,  慢芳療

5支讓你好好睡的精油

你有沒有發現,當你心情不好的時候會比較睡不著也睡不好?其實不論是心情低落、亢奮,還是腦袋雜念太多,都會直接影響到睡眠,讓你整晚輾轉難眠。這種感覺非常的不好受,所以在這裡要告訴你5支可以幫你改走壞心情跟放空腦袋,讓你想睡的時候就睡的精油!

真正薰衣草精油

真正薰衣草裡面的芳香分子可以釋放壓力荷爾蒙,不僅能幫助放鬆心情,還能紓壓!

所以如果你是因為焦慮、緊張、壓力、激動、悲傷等等而引起的失眠,都可以用真正薰衣草來改善喔!

注意:懷孕初期、低血壓者請避免使用

苦橙葉精油

除了真正薰衣草,苦橙葉也絕對是幫你入睡的好選擇!它可以鎮定情緒、強化副交感神經和對抗不安,幫你的身心都快速進入休息模式。很多的睡眠問題,像是淺眠、難入睡、容易驚醒,都可以用苦橙葉來解決!

如果你是容易焦躁不安,都躺平了卻還一直想東想西的人,不妨用苦橙葉精油吧!

快樂鼠尾草精油

快樂鼠尾草號稱是你聞了就有幸福感的精油,可以幫助強化神經來達到穩定心情的效果。鎮靜和放鬆的效果也不輸我們熟知的真正薰衣草精油。

會三不五時覺得沮喪的你、常思慮很混亂的你、或是想減輕生活壓力、讓自己更放鬆、開心的你,快樂鼠尾草也是一個很好的選擇!

注意:懷孕初期、需要集中注意力時請避免使用

甜馬鬱蘭精油

甜馬鬱蘭中的芳香分子同樣有鎮靜的功效,可以讓副交感神經優先作用、解除心理焦慮,藉由平衡情緒來讓你的睡眠品質更好!

甜馬鬱蘭也是能強化心靈的一支精油,所以如果是因為過去的身、心創傷而失眠的你,尤其適合用甜馬鬱蘭精油!

注意:懷孕初期請避免使用

甜橙精油

應該沒有人不喜歡甜橙精油的味道吧,大部分的人聞到它甜中帶有點酸的香味後,第一個反應都是覺得好舒服、聞了心情都變好了!甜橙當中的芳香分子可以放鬆神經系統,紓解壓力症候群,讓你一夜好眠!

甜橙是生長在陽光充沛的地方,在被壓榨之前吸收了陽光的能量。因此,如果你總是負面思考或是神經緊繃,就用充滿陽光能量的甜橙幫你把負面想法一掃而空吧!

注意事項:具有光敏性,使用後勿照射陽光。

怎麼用?

睡前嗅吸絕對是最快、最好的辦法!

你可以把上面提到的5支精油依照自己喜歡的比例加進水氧機或是擴香儀中 。或者,滴在手掌心中搓熱後嗅吸。

也可以花點時間把這些精油作成睡前的按摩油,睡前塗在人中、太陽穴、耳後-頸部-前胸、四肢內側關節和太陽神經叢(肋骨中間~肚臍)。雖然會多花一點時間,但相信我,絕對值得!

▪ 你是芳療新手嗎?這裡有一份小筆記《芳療新手要知道的6件事》或許對你會有幫助喔!

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。


發表迴響

%d 位部落客按了讚: