生活日常 • Life,  美容美體 • Beauty,  健康 • Health,  心靈情緒 • Mind,  慢芳療

《季節芳療》冬天的芳療保養

雖然已經1月了但天氣依舊很熱,不過還是會不時的變冷提醒我們冬天還是存在的!低溫+冷風,一會讓皮膚變得容易乾癢、龜裂,二來也會讓血液循環變差而有筋骨僵硬的問題。當然了,憂鬱、懶散、嗜睡也是冬天很惱人的地方。

皮膚保養

www-mapeaumonageetmoi-fr
圖片來源:www.mapeaumonageetmoi.fr/

冬天的皮膚保養首重保濕,不要乾、癢、裂、脫屑。 做好保濕非常的簡單,擦油就對了!

如果你怕油膩感,那麼昆士蘭堅果油覺得是很好的選擇!它能柔軟、保濕和舒緩肌膚,可以輕鬆推勻又很快吸收!

摩洛哥堅果油則是很適合冬天的美容油。為什麼呢?即便它能抗老、修復肌膚、抗皺、抗氧化,但是對很多人來多它的質地在夏天用可能稍微重了一點。不過這樣的質地,在冬天可就非常適合了!

若你的皮膚是容易過敏、乾癢,那就用金盞花浸泡油吧!它的安撫、抗發炎、鎮靜效果,可以大大改善你皮膚發炎、搔癢的症狀喔!如果再搭配上羅馬洋甘菊純露,或是德國洋甘菊純露一起用,效果更好!

血液循環變差

%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d-1
圖片來源:www.saluspot.com/crescenti.es

氣溫下降,血液循環也會跟著下降,所以就容易造成肌肉僵硬、手腳發冷,還有落枕的情況也會變多。

想要促進血液循環,泡澡無疑就是最好的辦法,而且又舒服~不過,現在可不是人人家裡都有浴缸啊!沒關係~泡腳一樣好,而且一樣舒服!

我們從小就知道,冬天喝薑湯可以驅寒、改善血液循環,讓身體變暖和。所以不妨在泡澡或泡腳的時候,加個1匙浴鹽和2滴薑精油到水中吧!有相同效果的精油還有杜松漿果熏陸香黑胡椒精油,都能促進末梢循環,改善手腳冰冷。

www-pleinevie-fr
圖片來源:www.pleinevie.fr/

而冬天碰到肌肉僵硬和落枕,也別急著貼痠痛貼布,當心貼久了會起疹子,還容易造成肝、腎臟的負擔!冬青精油含有水楊酸甲酯,而這成份,正是痠痛貼布都會有的成分!冬青精油有強效的抗發炎和止痛的效果,尤其是對局部發炎的肌肉特別有用!但是冬青精油比較容易引起皮膚刺激,所以一定要和植物油稀釋使用(稀釋到10%,也就是10ml植物油+20滴冬青精油)!在這種情況下,山金車浸泡油聖約翰草油都是很好的選擇!

冬天打起精神!

www-jiongyixia-net
圖片來源:www.jiongyixia.net

天氣冷總是讓人睡得特別好,所以早上起床總是得經過一番掙扎…而且冬天太陽少、天空陰陰沉沉的又很快就天黑,所以會導致讓人愉快和舒壓的血清素分泌減少,這就是為什麼冬天是憂鬱症好發的季節。

既然這樣,用吸飽滿滿陽光的甜橙精油來對抗憂鬱、振奮精神是最好不過的了!或者,也可以試試萊姆精油,它偏酸又帶甜的香味同樣能讓精神在瞬間活過來!而且它還是許多歐洲人在冬天愛用的抗憂鬱精油呢!

在你的床頭櫃、辦公桌,甚至包包裡放一瓶甜橙或萊姆精油,需要的時候就大吸一口氣吧!

延伸閱讀:《季節芳療》秋天的芳療保養

加入粉絲團

首頁置頂圖片:www.topsy.one/

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: