生活日常 • Life,  慢芳療

《居家芳療》天然無毒大掃除

每到大掃除,還得先去超市採購各種各樣的清潔劑,廚房用的、浴室用的、廁所用的、窗戶玻璃用的、地板專用、傢俱表面專用…有的不是味道過香、嗆鼻,就是清潔力太強會傷皮膚。如果告訴你,只要2種東西就能搞定大掃除,而且成分天然、不嗆鼻,還不會讓你的手愈做愈粗糙,你想不想試試? 

法寶1.白醋

http-www-radins-com
圖片來源:www.radins.com

白醋有天然強效的去污、光亮、消毒、除水垢、抑菌的作用,還可以再用上一點點的精油,不只加強清潔效果,也可以讓味道更清香!

配方:白醋300ml+純水750ml+茶樹精油10滴

步驟:1.白醋倒入容器中 2.加入純水 3.加入精油 4.搖晃均勻

用在哪裡?一般傢俱表面、流理台、水槽、冰箱內外、烤箱、微波爐、玻璃、窗戶、鏡子、浴室、水垢

注意事項:白醋不能用在大理石或花崗岩上!

法寶2.小蘇打粉

femme-actuelle-fr
圖片來源:femmeactuelle.fr

相較於白醋,小蘇打粉則是有強力的清潔、去油、除臭除霉的效果。

對付頑強污垢:
要對付像是瓦斯爐架上的油污、抽油煙機、烤箱汙垢或是很髒的馬桶,可以把小蘇打粉和水以2:1的比例均勻混合,塗一層在要清潔的地方,停留15-20分鐘後再用刷子刷就可以了!之後也可以再噴上上面說到的白醋清潔配方,這些地方就會變得不僅乾淨而且很光亮!

一般傢俱表面清潔:
可以在清水中加入數匙的小蘇打粉和檸檬精油,攪拌均勻後就能取代市面上的清潔劑來擦地板、桌面、櫥櫃、洗手台、磁磚等等。

疏通阻塞的排水管:
市面上的水管疏通劑味道都非常的嗆鼻,現在你可以不用再忍用這種味道,而改用小蘇打粉+白醋來代替!碰到廚房或浴室的排水管阻塞,取1:1的小蘇打粉和白醋,先倒小蘇打粉再倒醋,30分鐘後再倒入熱水沖就行了!

注意事項:小蘇打粉不能用在鋁製品上!

加入粉絲團

cover via:www.serengo.net

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: