美容美體 • Beauty,  健康 • Health,  心靈情緒 • Mind,  慢芳療

季節芳療 | 春天的芳療保養

告別又濕又冷又陰森森的冬天,春天終於來了~天地間的萬物都有它的玄機,就連四季也是!春天萬物漸漸甦醒,表示能量也重新啟動!趁這個時候來個身體跟心靈的大掃除再好不過了~如果再配上精油一起,想必會讓整個過程更讓人期待、開心的!準備好來迎接一個新的開始了嗎?

伸展筋骨 來個體內大掃除

冬天不只讓血液循環變差、身體代謝變慢,低溫陰雨的天氣也讓人不想動。一個冬天下來,體內也屯積了不少廢物、水分和脂肪,連筋骨關節都好像有點生鏽僵硬。

下班之後找時間去運動,好好讓自己流一場汗,不只可以加速體內廢物的代謝,也可以活絡一下筋骨!洗完澡後,可以用葡萄柚、絲柏或杜松漿果精油來按摩,促進全身循環,也排出身體內的廢物和水份,改善水腫和橘皮組織。

不過要注意的是乳房纖維囊腫患者請不要使用絲柏,而有重大腎臟疾病患者則不要使用杜松漿果。至於葡萄柚呢,因為它具有光敏性,所以使用後不可以馬上光照喔!

春天養好肝 健康一整年

Chinadude_Foundations-900x400
圖片來源:abacuschinesemed.com

肝臟是所有人體器官中功能最複雜的器官,像是吃完東西後食物中各種營養物質的代謝、儲存和轉化都是在這裡進行的 ; 腸胃道吸收的有毒物質也是在肝臟經過解毒之後再排出體外。按照中醫五行的理論,春天是養肝的好時機!

胡蘿蔔籽格陵蘭喇叭茶精油是兩支養肝效果很卓越的精油,可以調整肝腎機能,幫助肝臟排毒、淨化和乾細胞再生。

膚質變得跟天氣一樣難捉摸

春天的天氣最難捉摸,說變就變的程度跟川劇變臉有得比。這種時候,不少敏感肌就不知所措了…。不過別怕~只要用對的產品跟對的方式來保養,就可以讓肌膚乖乖的,不因為天氣的轉變而躁動。

羅馬洋甘菊真正薰衣草有安撫、鎮靜的效果,可以把精油加進植物油裡面稀釋,或是用純露取代化妝水,盡量把擦在臉上的東西簡單化,這樣皮膚就能對你服服貼貼的囉!

過敏性鼻炎

春天空氣中花粉的濃度高,再加上塵蟎、寵物毛髮和空氣懸浮粒子,鼻子過敏的人在這時候就覺得更加折磨了,鼻水流不停,眼睛也會發癢流淚,衛生紙用了一張又一張,卻不知道症狀什麼時候才會緩解…。

澳洲尤加利綠花白千層精油這時就可以發揮作用!兩者都可以舒緩呼吸道不適、減緩充血的狀況,讓呼吸更順暢!而號稱是『肚中之龍』的龍蒿對呼吸道過敏也是有很大的幫助喔!

別忘了心靈排毒

woman-meditating-bed-628x363
圖片來源:www.prevention.com

既然身體排毒了,那也免不了要來一場心靈排毒!檸檬甜橙精油是充滿正向能量的精油,會把心中的憂鬱和雜念一掃而空,所以不妨用這兩支精油來做室內薰香,讓自己的心情沐浴在陽光和希望之中吧!

cover via: http://www.topsante.com

*以上芳療資訊是參考專業芳療書籍和個人使用及學習經驗,並非治療行為,切勿取代正統醫療。

One Comment

發表迴響

%d 位部落客按了讚: