健康 • Health,  慢芳療

有這些精油,呼吸道就通了!

最近我的一位同事沒原因的鼻子不舒服,一下鼻塞、一下鼻水流不停,還會不斷的咳嗽跟咳痰,像是要把肺都咳出來一樣,搞得她非常不舒服快要瘋掉了。除了流感跟感冒會讓呼吸道不舒服之外,空氣污染也是其中一個很大的原因喔!

對呼吸道好的精油

www.ybneos.com
圖片來源:www.ybneos.com

澳洲尤加利被稱為『耳鼻喉科醫師』,可以改善很多呼吸道的問題,像是疏通鼻塞、緩解流鼻水和咳嗽、安撫喉嚨發炎跟支氣管炎。除此之外,他的抗病毒效果也是尤加利家族中的No.1,所以如果是病毒引起的呼吸道問題,不妨就用澳洲尤加利吧!

如果痰很多的話,可以試試看用藍膠尤加利,他的化痰效果比澳洲尤加利還要好喔!

其實很多有清涼感的氧化物精油都可以用來改善呼吸道的問題,像是羅文莎葉、綠花白千層、桉油醇迷迭香。如果真的碰上了,建議可以混合1~3種精油一起使用,發揮1+1>2的協同效果喔!

另外,我自己也愛用歐薄荷,每次嗅吸的時候都會覺得呼吸道變成綠色,肺都要長薄荷了!我有給那位深受鼻塞困擾的同事嗅吸過歐薄荷+澳洲尤加利,她說一吸馬上鼻子就通了,效果比她正在擦的改善呼吸道問題的產品還要好!

用法超簡單

如果是在生病真的很不舒服的時候,我會直接把精油塗在喉嚨跟前胸,再搭配乾式嗅吸的方式。但如果我一直乾咳,就會用濕式嗅吸的方式,順便讓水蒸氣濕潤一下呼吸道,來讓自己覺得舒服一點。

但如果是呼吸道過敏的人,想要用精油來每天保養呼吸道,可以選1~3種精油來跟植物油混合做成一瓶呼吸道保養油。稀釋濃度大約3%就可以了!來複習一下稀釋的公式:總容量 x 3% x 20,就會得到精油的總添加滴數囉!

*以上芳療資訊是參考專業芳療書籍和個人使用及學習經驗。文章內容為預防及改善問題,並非治療行為,切勿取代正統醫療。

SLOW facebook

發表迴響

%d 位部落客按了讚: