健康 • Health,  慢芳療

芳療通樂

便秘應該是很多人的困擾,根據研究,台灣有將近50%的上班族為便秘的問題所苦!便祕真的不能輕忽,因為糞便累積在腸道中不排出,不只會變胖,還會引起病變,像是大腸瘜肉、大腸癌(現在就愈來愈多人得大腸癌啊!)

常見的便秘原因

有便秘問題的人對於便秘的原因一定都聽到膩了,但還是得說一下,畢竟跟之後要說到的還是有關係:

便秘的原因

想改善便秘,你吃對纖維了嗎?

攝取足夠的纖維雖然可以幫助腸胃蠕動,但很多人會想說明明就吃了很多蔬菜、水果,怎麼還是便秘?

纖維有分水溶性纖維非水溶性纖維。水溶性纖維可以增加腸道內好菌、幫助蠕動和讓糞便充滿水分,讓我們可以順利排便。但是非水溶性纖維會吸水,多吃會增加糞便體積,可以刺激腸道內壁,只是如果沒有喝足夠的水,糞便就會變得愈來愈硬,形成一個『滿肚子糞便』的情況。

纖維種類

可以用這些精油按摩改善便秘

其實很多能改善便秘的精油,都常被加進料理裡面,像是薑、茴香、歐薄荷龍蒿。這些精油有促進消化、刺激腸胃蠕動的效果,可以有效改善便秘的問題。方法很簡單,把這些精油加進植物油中稀釋,每天2次以順時針的方向在腹部按摩,這樣做大約一個禮拜的時間。記得是要順時針喔!剛好順著腸胃蠕動的方向,所以一旦方向反了,效果就大打折扣了。

另外,大馬士革玫瑰純露有輕瀉效果,必要的話可以將30cc的純露稀釋在1公升的水中,一天內喝完。再搭配上面的按摩,就可以把腸道裡面累積的宿便通通排除!

這樣做,對便秘也有幫助喔!

Portrait of a young attractive girl drinking water

 -早上起床喝一杯溫水配香蕉,有助腸道蠕動

-早餐前喝一匙的橄欖油潤滑腸道

-有便意就馬上去廁所。看過一則研究說大腦是產生便意的關鍵,如果有便意卻忍著不去廁所,幾次之後不只排不出來,大腦還會被騙過去,認為它發出的訊息是假的

cover via: www.womenshealthmag.com

加入粉絲團

One Comment

發表迴響

%d 位部落客按了讚: