芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記 |義大利永久花

從前對義大利永久花沒什麼特別的感覺,反而一開始時還被她那沉重的味道給嚇到。不過自從有一年夏天去科西嘉島度假後,很快地就愛上了永久花!

我原本以為科西嘉島上永久花就跟普羅旺斯的薰衣草一樣,有觀光農場之類的,可以開放大家去參觀。結果當地人說永久花在當地是有受到保護的,想要採收永久花可不是一件簡單的事,好像還得有執照什麼的。科西嘉人非常以當地的特產為傲,所以會盡可能的去保護、維護這產品在市場上的地位。像是科西嘉島上自己生產的食物、飲料,有時候就不會跟其他品牌的擺在一起,而是自成一個『科西嘉產品區』,就連價錢也會比較貴。我沒有試過所有科西嘉自產的食品,所以不知道到底是不是品質真的比較好,但就永久花精油來說,真的很不一樣!

產自科西嘉島的永久花精油一聞就能感受到很豐沛的能量,是一股很扎實的被太陽曬很久的藥草味。而我手邊還有一瓶產地是波士尼亞的永久花精油,香氣和能量都稍微空泛了一點。

永久花的護膚功效

義大利永久花的法文名稱是『immortelle』,就是『不死的、永恆的』的意思。所以義大利永久花也叫做不凋花。不過或許大家更知道她的另一個名字,那就是『蠟菊』。

託歐舒丹的廣告的福,大家應該也知道永久花有很好的抗老、修護的效果。當中含有橙花酯可以促進細胞再生和對抗自由基。而且在《芳療實證全書》裡也有提到,永久花特殊的義大利酮不只可以化瘀,還能抑制黑色素的形成,所以也是個不錯的美白新選擇!

化淤首選

義大利酮是非常獨特的化學芳香分子,它的化瘀、消腫功能可以說是No.1!

我自己有時候重訓時會不小心撞到,回到家腳上就會有非常大面積的瘀青,而且兩隻腳都會有。這不就是一個測試永久花的化瘀效果的絕佳機會嗎?自己親身實測後發現,永久花的化瘀效果真的不是蓋的!有塗永久花的那個瘀青,隔天就消了很多。反觀是沒有塗的那一邊,藍紫色的瘀青非常的明顯,而且得花好幾天才會消退。

除了瘀青之外,永久花還可以拿來處理氣血不順、抗凝血和淋巴淤塞。

打開因悲傷而封閉的心門

Emotions conceptual image.

義大利永久花在心理層面的功效跟肌膚的功效一樣:化淤(消除心裡的瘀傷、創傷),修復(平撫悲傷、痛苦和打擊),幫助我們重新振作再出發。

所以,不管是因為失去親人、失戀、失戀、家暴、霸凌或遭受意外而一覺不振、心靈能量凝結無法自在的流動,義大利永久花精油正可以陪伴你度過難關。

義大利永久花精油小檔案

英文名字:Immortelle

拉丁學名:Helichrysum italucum

萃取部位:花

生理療效:化瘀、消腫、抗凝血、促進細胞再生、幫助傷口癒合

心理療效:消除心理瘀傷,提供心靈上支撐來接受、放下過去的傷痛

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: