美容美體 • Beauty,  慢芳療

用精油消滅痘痘 而且不留痕跡

我每次發現自己長痘痘的第一時間,腦袋都會快速地想過最近做了什麼會長痘痘的事,然後再開始想應該要怎麼做才可以讓它消的更快。以前都是擦藥膏,不過後來發現同一種藥膏擦久了好像皮膚也出現抗藥性,效果不如一開始那麼好。但學了芳療之後就沒這個問題,因為很多精油都可以拿來對付痘痘!

長痘痘的原因

我們的皮膚本身就會分泌油脂和汗水,而空氣中也存在著各種髒污、灰塵跟懸浮微粒會讓毛孔阻塞。當毛孔內部變成一個缺氧的環境時,厭氧菌就會大量繁殖,造成感染、發炎而形成痘痘。

另外,用了不適合的產品、彩妝停留在皮膚上的時間過久、沒有徹底清潔、高溫(氣溫上升1°C,油脂分泌就會多10%)、荷爾蒙失調…也都是惡化的原因。

不同外觀的痘痘

  • 粉刺:當毛孔阻塞但沒發炎時就會跑出粉刺。粉刺跟空氣接觸後就會氧化變成黑頭粉刺。
  • 丘疹:介於未發炎和發炎之間,呈現紅紅的腫塊,按壓會痛。
  • 膿皰:丘疹發炎、惡化就變成膿皰。在頂端會看到膿包(就是讓人很想去擠的痘痘類型)。
  • 囊腫:裡面帶有很多的細菌,處理不好的話就很容易留疤。

痘痘的三個階段

  • 第一階段 脂漏期

症狀:油脂分泌旺盛、毛孔開始阻塞

  • 第二階段:感染期

症狀:毛孔發炎、痘痘凸起且紅腫

  • 第三階段:結疤期

症狀:色素開始沉澱、表面凹凸不平

不同階段的用油

當我們覺得皮膚明顯變得比較油的時候,可以先用能平衡或抑制油脂分泌的純露(玫瑰天竺葵、薰衣草)來代替化妝水。

看更多:《藏在純露背後的古老護膚秘方》

一但發現毛孔阻塞、長出粉刺了,可以用能淨化、平衡油脂、疏通等精油(真正薰衣草、玫瑰天竺葵、快樂鼠尾草、檸檬)和植物油稀釋,每天早晚塗抹並按摩,加速污垢排出。

如果已經發炎長出痘痘了,可以在早晚時局部擦上殺菌、抗感染的精油(茶樹、綠花白千層)。我發現如果每次長痘痘都擦茶樹,到後來效果會變得比較不好,這時我就會換成擦綠花白千層。

我也發現長痘痘時保濕很重要,尤其是純精油擦久了很容易讓那個部位變得乾燥。所以我也會用1滴精油+1滴金盞花浸泡油。除了可以滋潤皮膚之外,金盞花浸泡油也有消炎的效果。

等痘痘消了之後,就要注意看看有沒有留下痘疤。如果有的話也不用太擔心,可以擦上幫助細胞再生、改善色素沉澱的玫瑰果油。每天早晚固定擦,痘疤很快就會消失的!

一些額外的小建議

1.長粉刺、痘痘需要徹底但溫和的清潔。不要因為皮膚變油就用清潔力強的產品,這樣反而會讓情況更惡化。

產品推薦:Louise émoi清新協奏曲葉蔓皂100g (油性膚質)

2.避開含有酒精的保養品。

3.正常作息避免熬夜、適時的紓壓也很重要。因為熬夜跟壓力會刺激腎上腺素分泌,而腎上腺素會招來雄性荷爾蒙,讓油脂分泌增加。

4.多喝水,避開含糖、刺激性的飲料和食物。

5.別一直去摸或是去擠痘痘,手上的細菌和髒污也很可能讓粉刺、痘痘惡化。擦臉的時候也要注意毛巾是不是乾淨。

* 你是芳療新手嗎?這裡有一份小筆記《芳療新手要知道的6件事》或許對你會有幫助喔!

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。

One Comment

發表迴響

%d 位部落客按了讚: