健康 • Health,  慢芳療

冬季癢這樣做!

冬天的時候,你的皮膚是不是變得又乾又癢,尤其寒流來的這幾天更明顯?有些人不只會把皮膚抓到變成紅紅一大片,還會抓出血痕!冬季癢不分白天晚上,會連帶影響生活品質,真的很痛苦…。但其實改善冬季癢並不是件難事喔!

快速認識冬季癢

冬季癢也叫缺脂性皮膚炎,天冷的時候血管會收縮,讓血液循環變慢,讓汗腺和皮脂腺的分泌減少,皮膚受到的保護也變少了,就容易乾燥、搔癢。

皮脂腺比較少的地方像是四肢、腹部和背部就比較容易癢。而隨著年齡增長,皮脂腺也會退化而讓油脂分泌減少,所以冬季癢也比較常發生在老年人身上。

哪些原因會讓冬季癢更嚴重?

1.抓癢:抓癢會讓局部血管擴張,所以會愈抓愈癢。如果再把皮膚抓破,反而再一次破壞了皮膚表面屏障,只會讓皮膚更脆弱、更容易受到刺激喔!

www.magicmaman.com
圖片來源:www.magicmaman.com

2.過熱的水:冬天就是要洗熱水澡或泡溫泉,但一時舒服的感覺反而會讓皮膚更癢!因為過熱的水會帶走皮膚上的油脂,也會讓水分蒸發變快,讓皮膚變得更乾燥!

plumbermn.com
圖片來源:plumbermn.com

3.不當的清潔產品清潔力過強的產品會過去除皮膚表面油脂、破壞皮脂膜,讓皮膚自然的保濕和防禦功能下降。有些成分(像是化學界面活性劑、防腐劑、合成色素、合成香料…等)長期使用也會讓皮膚變更敏感。

看更多:《想要好膚質,先把這件事做好》

www.sciencenews.org
圖片來源:www.sciencenews.org

4.不合適的衣物質地粗糙的毛料和皮膚直接接觸會產生摩擦,加劇搔癢的感覺。

safebee.com
圖片來源:safebee.com

冬季癢的芳療對策

https-::www.rd.com:
圖片來源:www.rd.com/

既然癢是因為油脂分泌不夠,那就用植物油來加點油吧!不過要讓皮膚更保濕,得補水再加油效果才會好喔!

要補水,可以試試用薰衣草或是羅馬洋甘菊純露,兩者都有鎮靜、舒緩皮膚的效果!只是別它們的味道跟精油一樣好聞,尤其是羅馬洋甘菊純露…不過對脆弱皮膚的說,它們可是非常適合喔!

要預防冬季癢,就選可以強化皮膚表皮屏障保濕效果的植物油,像是乳木果油、椰子油摩洛哥堅果油。如果皮膚已經開始癢了,可以單擦或是加一點有抗發炎效果的金盞花浸泡油

要特別說的是,在一開始即使也補水也加油了,皮膚可以還是會繼續癢,沒有馬上改善。但千萬不要因為這樣就停止喔。繼續擦、早晚擦、每天擦,搔癢的面積就會變小,然後慢慢就不癢了!

除此之外,也要這樣做喔!

1.不要用太熱的水洗澡。洗完澡後趁皮膚還有點微濕時擦上保養品。

2.每天都喝足夠的水,為身體補充水分。

3.多運動,讓身體的血液循環變好。

4.穿上較粗質地的衣服前,最好先穿上一件透氣、柔軟的衣服。

cover via : http://www.lung.org

加入粉絲團

發表迴響

%d 位部落客按了讚: