美容美體 • Beauty,  慢芳療

用精油養護頭皮!

我們很願意花錢跟花時間來保養臉皮,那頭皮呢?如果頭皮不健康,不只上面的頭髮會看起來乾枯毫無生命力可言,髮量也會愈來愈少…所以頭皮也是值得我們花時間好好照顧的啊!

頭皮問題 女性>男性

www.nutrafol.com
圖片來源:www.nutrafol.com

掉髮、乾癢、出油、頭皮屑、髮量少…都是出現率很高的問題,原因不外乎不良作息、日常壓力、環境污染、內分泌失調等等。而且女生常做造型,三不五時就要染一下燙一下,還有減肥節食、懷孕,這些都會連帶傷害到頭皮,所以現在女性掉髮的比例比10年前增加了2.5倍!

多一瓶精油 頭皮就會不一樣 

www.doctorshealthpress.com
圖片來源:www.doctorshealthpress.com

要顧好頭皮,用對洗髮精和多按摩當然很重要,不過如果加上一點精油,就會有事半功倍的效果喔!

在眾多的精油中,大西洋雪松能平衡油脂分泌,改善因為毛孔阻塞而造成的掉髮。檸檬的淨化和疏通的特性,也能改善頭皮出油和抑菌。而如果頭皮的循環不好,髮絲就比較沒辦法獲得足夠的養分,於是髮質就會漸漸變差(像是粗細不一、容易斷裂等)..,在這種情況下,可以刺激頭皮循環的迷迭香精油就很好用喔!

精油護髮很簡單!

castoroilhair.org
圖片來源:www.castoroilhair.com

方法1,就是直接把精油滴進洗髮精裡,在你洗頭髮的時候好好地按摩頭皮,最好還在頭皮上停留個2-3分鐘再沖掉。

或者,也能用方法2,把精油跟植物油調和後,用在頭皮上按摩,也能擦一點在髮絲上,停留個半小時~1小時,再依照平常的洗髮程序洗掉。這個方法雖然比較麻煩,花的時間也比較多,但因為植物油中有很多的營養素和礦物質,既可以保養頭皮,也可以滋潤髮絲!如果一個禮拜花這1個小時就可以讓頭皮更健康、頭髮更漂亮,不是很值得嗎?

要記得,千萬不能太急著改善就加很多精油!濃度在0.5%就很夠了,太高的話會刺激頭皮,讓頭皮很癢、很不舒服!

我一開始是用椰子油+迷迭香精油,用了幾次之後(不到1個月)去找我的設計師剪頭髮,他先輕輕撥我的頭髮看一下狀況,然後就問我有對頭髮做什麼事情嗎,怎麼頭髮變得很順,接著就飛快地狂撥我的頭髮,好像非要它打結一樣 XD

芳療之外的小提醒

Closeup on young woman combing hair
圖片來源:thehimalayantimes.com

1.選一瓶適合你頭皮的洗髮精比好聞的味道、好看的外觀和品牌更重要,所以別再跟家人共用洗髮精了!

2.睡前用梳子輕輕的按摩頭皮,並且把髮絲梳開。這樣做可以替頭皮舒壓,還可以掃除髮絲上的髒東西,幫助頭皮呼吸!

cover via: le-mag.franckprovost-expert.com

加入粉絲團

發表迴響

%d 位部落客按了讚: