女生專屬 • Girls,  慢芳療

女人&精油

不知道大家有沒有發現,好像女人比較容易跟精油連接上?像是埃及豔后愛用大量玫瑰來增加魅力、義大利公主把橙花做成香水、匈牙利王后則是用迷迭香來護膚。精油可以從青春期一直照顧女人到更年期,精油果然是女人的好朋友,不是嗎?

生理期毛病

https---www.healthng.com
圖片來源:www.healthng.com

身邊有不少朋友都為生理期的小毛病所苦,雖然也不是每次都會這麼痛苦,但一痛起來還真的很要命啊…有不少精油都有調節荷爾蒙的效果,不妨就用這些精油,把生理期的苦痛變成香氛療癒吧!

快樂鼠尾草依蘭依蘭都具有平衡荷爾蒙放鬆的效果,對常見的問題像是經期不規則、經前症候群、經痛都很有幫助。

如果有經血過少的問題,可以用快樂鼠尾草甜茴香 ; 至於經血過多,則可以試試玫瑰天竺葵

懷孕期間

Pregnant woman holding her belly
Pregnant woman holding her belly

因為每位孕婦體質不同,所以一般來說會建議在懷孕期間最好避免使用精油,而改用純露和植物油。而且畢竟是性命一條啊!

不過也不是說孕婦就完全不能用精油,只是得非常注意才行!像是有調節荷爾蒙、通經、助產這一類的精油就得避免使用!

但在預產期的時候,是可以用一些精油來幫助生產,讓過程更快更順利,同時也讓孕婦心情比較放鬆喔!這類的精油有快樂鼠尾草、依蘭依蘭、茉莉(據說是對生產最有幫助的精油)。

哺乳期間

Portrait of a young beautiful woman playing with a newborn

甜茴香有類似雌激素的效果,除了可以改善不少生理期小毛病,她另一個出名的功效就是促進乳汁分泌、暢通乳腺

另外,哺乳媽媽在哺乳前也可以先用羅馬洋甘菊純露來擦拭乳頭,擦乾淨的同時也能預防乾燥。

注意事項:有荷爾蒙相關的癌症患者請避免使用甜茴香

更年期症狀

http-::healthmag.gr
圖片來源:healthmag.gr

更年期症候群就跟經前症候群一樣,不是人人都會有,但有的時候就會大大影響生活品質。

熱潮紅是最讓人困擾的症狀之一,原因是荷爾蒙失衡。快樂鼠尾草、依蘭依蘭、甜茴香玫瑰天竺葵都能協助平衡荷爾蒙,除了改善熱潮紅,也有助放鬆心情,改善更年期的焦躁和明顯的情緒波動。

加入粉絲團

發表迴響

%d 位部落客按了讚: