慢生活,  有機 • Bio

有機產品的對與錯

現在有機產品愈來愈多,有人就認為用有機好,但也有人覺得有機只是個噱頭。那你是怎麼想的呢?

有機=100%天然?

有機『幾乎』100%天然!因為根據ECOCERT和COSMEBIO的標準,有機產品得至少含有95%的天然成分。而剩下的5%,就是ECOCERT允許的非天然成分,像是界面活性劑、防腐劑、香料、色素等。

而Nature & Progrès則是允許在沒有天然成分的情況下,可以用天然成分加工而來的成分。

www.express.co.uk
圖片來源:www.express.co.uk

有機=不會過敏?

有機產品的確已經先為我們剔除掉了很多對健康有爭議的化學成分,像是長期使用會導致皮膚敏感的防腐劑MCI和MI、有致癌疑慮的Paraben防腐劑。但是這並不完全表示用有機產品就不會過敏

皮膚過敏的原因很多,有時候連醫生都沒辦法解答,可能真的是產品導致,可能是跟作息、壓力有關,也可能是體質改變。而且,就像有些人會對雞蛋、堅果過敏一樣,這些也是天然食品,但還是會造成過敏。

有機=環保?

這一點倒是真的沒錯!有機產品規定只能用環保可回收的包裝,被稱為『毒塑膠』的PVC和保麗龍就被禁止使用。

有機清潔劑也必須能被生物分解,不可以污染水質和土壤

en.convention.parisinfo.com
圖片來源:en.convention.parisinfo.com

有機=價錢比較貴?

有機產品的成分或許會比較高,不過市面上也不少超級貴的非有機產品啊。決定價格的因素很多,成分只是其中一小部分。

不管是很便宜還是很貴的非有機產品,裡面都可能加了會傷害健康的成分。但是用有機產品就不用擔心這點了。

有機=效果比較差?

有機產品大多是天然成分,而天然成分雖然比較溫和,要得到令人滿意的成果有可能需要比較長的時間,但不能說它效果差。

以美白產品來說,如果擦了3天內皮膚真的變白,不是反而該擔心裡面到底加了什麼恐怖的成分嗎?

Green chestnut leaves

有機=味道比較不好聞?

有機產品只能用ECOCERT允許的天然香料,所以選擇當然比非有機產品少很多。我身邊有朋友聞慣了合成的薰衣草味,所以當她聞到薰衣草精油的味道時,她就覺得味道怎麼這麼怪? 不過我也有朋友習慣了合成香精的味道,再聞到天然香料反而覺得很舒服呢。

 

加入粉絲團

發表迴響

%d 位部落客按了讚: