輕保養 • Skincare,  慢生活

超簡單!夏天肌膚保養計畫

現在才5月卻天天飆高溫,太陽大、紫外線也強,只要一不注意皮膚很可能就會受到傷害!把握下面幾個原則,即使外面是炎炎夏日,你的皮膚也會乖乖的在你的掌控之中喔!

清潔 保養最重要的第一步

皮膚的油脂分泌物和殘妝、空氣中的髒污和懸浮物都有可能造成毛孔阻塞,所以一定要早晚清潔臉部肌膚。

一定要選溫和且能徹底清潔的產品,千萬別想說夏天出油比較多就選清潔力過強的產品。皮膚都有一層皮脂膜會抵抗外在傷害和水分流失,清潔力太強的產品會破壞皮脂膜。這時候皮膚就像破洞的城牆,容易受到外在的刺激,而裡面的水分也會不斷散失。

清潔沒有做好,後續的保養程序都是白搭!

清潔

去角質 簡單動作立大功

夏天別忘記養成定期去角質的習慣,這個簡單的動作可是會帶來很多好處喔!

首先,去角質可以清除老廢的細胞,掃除暗沉讓膚色更明亮!夏天一定會出汗,而毛孔就容易被汗水、髒污和化妝品阻塞形成痘痘。去角質也可以清潔並保持毛孔暢通,避免粉刺、痘痘的出現

要注意的是皮膚在剛去完角質會比較薄,對紫外線也會比較敏感,所以防曬一定要做好喔!

https-::synergieskin.com
圖片來源:synergieskin.com

保濕也得換季

夏天常待冷氣房,保濕絕對要做到好!但同時要避免太油膩的產品,就算是標榜『超保濕』,如果擦上去會讓你覺得皮膚好像快窒息,那就別再眷戀了~你的感受才是最重要的!

因為夏天油脂分泌比較旺盛,所以可以不用像冬天一樣補這麼多油(像是選質地比較清爽的油、油的用量減少…),反而是要加強肌膚的保水度(讓皮膚把水分留住,像海綿一樣慢慢吸)和鎖水度(讓水分不會流失、蒸發)。如果你的皮膚真的很乾,那麼可以在晚上擦上稍滋潤一點的產品。

Young beautiful woman applying cream to face in the bathroom

防曬 抵禦陽光這的大魔王

人人都知道紫外線對皮膚有多傷,皺紋、斑點都是它造成的!所以防曬可以說是夏天保養的大重點!

要做好防曬,就得先搞懂防曬這件事!防曬是要防止紫外線中的UVA(會造成曬黑)和UVB(會造成曬傷),兩者都會讓皮膚老化和色素沉澱。

防曬產品上常見的PA是針對UVA,+號愈多表示對抗UVA的效果愈強,也就是遇不容易曬黑。而SPF則是針對UVB,表示『延長肌膚被曬傷的速度』。SPF 15就表示讓肌膚被曬傷的時間延長15倍(需要150分鐘才會被曬傷),而且可以過濾約93%的UVB。

防曬

cover via: http://www.topsante.com

加入粉絲團

發表迴響

%d 位部落客按了讚: