芳療圖書館 • Library,  慢芳療

純露筆記 |鼠尾草

鼠尾草精油因為含高比例的側柏酮,一用不好會容易產生神經毒性破壞神經系統,所以被歸類為危險的精油之一。在法國鼠尾草精油甚至不能在市面上販售。不過鼠尾草純露可就不一樣了,不論是要口服還是外用,使用禁忌都比精油少。所以想要體驗一下鼠尾草的美好,純露就是一個很放心的選擇!

鼠尾草純露最著名的功效之一,就是平衡女性荷爾蒙,同時也能透過鎮靜神經系統來緩解荷爾蒙失衡造成的身體和情緒上的不適。如果有生理期不規律、經前症候群、經痛、更年期症候群這些問題,可以試試為期21天的口服療程。

純露的口服療程看這邊:《藏在純露背後的古老護膚秘方》

她除了是很好的荷爾蒙平衡劑之外,她也跟杜松、絲柏純露一樣能刺激淋巴循環,有利尿、改善水腫的效果,因此也是不錯的排毒選擇。

看我怎麼用純露來排毒:《21天早春排毒計畫》

鼠尾草純露還有很神奇的一點,就是她雖然可以鎮靜神經系統,卻也是個身體提振劑。透過21天的口服療程,可以改善慢性疲勞,增加身體和精神活力。對於提振消化功能、抑制食慾也有一定的效果。如果最近有瘦身或是飲食控制的計畫,建議可以把鼠尾草純露也納入其中。根據我自己的經驗,在口服鼠尾草純露的期間不會那麼餓,不會單純為了滿足口腹之慾而找東西來吃。

在覺得自己好像快要感冒,喉嚨有點腫而且還有痰的時候,也可以直接把鼠尾草純露噴在喉嚨來清潔淋巴、消腫、化痰。

鼠尾草純露能調節自律神經系統,減少排汗量,尤其是針對腋下和腳底的過量出汗。我曾經看過一瓶法國有機的抑汗噴霧,它裡面的主要成分就是鼠尾草純露。如果夏天流汗的問題很嚴重、會出現汗臭味的話,就可以用鼠尾草純露加具有除臭、抗菌效果的玫瑰草精油(濃度0.5~1%)。

DIY濃度換算公式看這邊:《精油DIY好難?使用說明書在這!》

鼠尾草是純露很適合夏天的時候用,她輕微的收斂效果可以平衡油脂分泌。如果皮膚出油的狀況不是很嚴重,可以單擦或跟玫瑰、義大利永久花純露一起用。要是一到夏天臉就很油,可以試試跟茶樹、杜松純露一起來用。除此之外,鼠尾草本身也是很好的抗氧化劑,有助於抗老、抗皺。

脈輪中頂輪跟思考、智慧、靈性有關,而鼠尾草對應到的就是頂輪。當頂輪平衡的時候,我們會活在當下、有自由思考的能力、回察覺到精神世界的存在。而當頂輪失衡時,可能會出現過度思考或是思想受限、會執著在過去或未來而拒絕成長。

想要活化頂輪或是清除能量時,可以在冥想之前把鼠尾草純露噴在頭頂中央,來讓自己的神智更佳清晰。

英文名稱:Sage

拉丁學名:Salvia officinalis

蒸餾部位:全株植物

保存期限:2年或2年以上

注意事項:會平衡荷爾蒙和提升血壓,懷孕初期和高血壓患者請避免使用。

  • 你是芳療新手嗎?這裡有一份小筆記《芳療新手要知道的6件事》或許對你會有幫助喔!
  • 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: