健康 • Health,  慢芳療

運動痠痛 讓精油來幫幫忙

自從開始運動後身邊的朋友就很常聽到我在哀嚎肌肉痠痛,但我之前竟然都沒想到要讓精油來幫幫忙放鬆一下!! 其實在我們常用的精油中,就有些可以在運動後派上用場啊! 

冬青

https-::en.wikipedia.org
圖片來源:en.wikipedia.org

運動後的精油首選,而且它的味道非常熟悉,就算平常沒有在用精油的人也會認得。冬青的主要成分之一是水楊酸甲酯,而這正也是痠痛貼布的主要成分!所以冬青又被稱為『精油中的撒隆巴斯』。

在運動前用冬青,可以喚醒肌肉、預防痠痛和受傷。同樣的,在運動後用也可以緩解酸痛喔!

真正薰衣草

lavender-3420657_960_720

通常說到真正薰衣草第一個會想到的都是放鬆、好睡,但其實她的放鬆效果不只是在情緒上,也可以是在生理上喔!所以運動後的肌肉緊繃,就可以用真正薰衣草來放鬆、舒緩

義大利永久花

http-::nature-to-nurture.co.uk
圖片來源:nature-to-nurture.co.uk

最出名的效果是化瘀血,而運動難免會碰撞、跌倒而有瘀青,這時義大利永久花就是最好的選擇了!而義大利永久花也有消炎作用,如果身上有長期發炎的肌肉部位,也可以用義大利永久花喔。

前陣子在木箱上作單腳蹲的時候,膝蓋內側就不斷撞到箱子。結果當天晚上兩個膝蓋內側真的出現一個很壯觀的瘀青…。在用義大利永久花的時候我還故意只擦一邊,果真有擦的那邊淤青消得比較快!沒擦的那邊得多等了3天才會消掉。

山金車浸泡油

https-::www.mcgill.ca:
圖片來源:www.mcgill.ca

山金車裡含有抗發炎物質,所以在國外很多家庭急救品都含有山金車。而中南美洲的原住民自古以來也都是用山金車來治療跌打損傷。

除了可以抗發炎,山金車也可以促進血液循環、止痛很適合用在舒緩肌肉痠痛、保養關節、瘀青、扭傷。

小提醒

320757-P96BH1-990

1.運動完即使很累也別忘了伸展喔!多伸展可以更快緩解肌肉痠痛

2.肌肉僵硬、痠痛時可以用熱毛巾熱敷,促進血液循環,讓肌肉更快放鬆

發表迴響

%d 位部落客按了讚: