輕保養 • Skincare,  慢生活

天然保養品,用了不過敏?

常聽到消費者問:『這產品是天然的嗎?我的皮膚很敏感只能用天然的東西』或是『我想說這是天然的我才買,怎麼用了皮膚還是會過敏啊?』你也有這樣的疑惑嗎?

天然保養品=100%天然?

PRODUCTS

所謂的『天然』,應該是指新鮮的植物、礦物或是從活體動物取得的成份(牛奶、蜂蜜…)。先想想,這些東西(除了礦物)即使放冰箱也終究會萎縮變質,但那些『天然保養品』卻可以常溫放3年?這樣你還會認為這個『天然保養品』是100%天然嗎?

大部分的保養品都是由很多成分組成,像是純水、乳化劑、界面活性劑、防腐劑、色素、香料等等,然而在不是所有成分都天然成分能代替的以及價格的考量下,即使是宣稱『天然保養品』,有時也不會是100%全天然。

然保養品=不會過敏?

tr_sensitiveskin

我之前很愛某個草本品牌的身體乳的香味,結果隔天只要有擦的地方就很癢。一開始我還在想要不就是冬天太乾燥造成,要不就是我真的對這身體乳過敏。所以我繼續擦繼續癢,但停擦之後就漸漸緩解了。之後我把這瓶身體乳給媽媽用,她就用得很開心一點問題都沒有 😀

每個人的過敏原都不同,就像有些對堅果類嚴重過敏的人就也不能用含有堅果類成份的保養品。

還有一種情況是即使是天然成分,也可能是由好多物質組成的。像檸檬精油含有檸檬烯、檸檬醛等物質,而有人就偏偏對檸檬烯過敏。

不過化學成份的確是比較容易刺激皮膚,像是防腐劑MethylchloroisothiazolinoneMethylisothiazolinone,以及DMDM hydantoin、midazolidiyl urea這類會釋放甲醛的防腐劑就容易刺激皮膚引起過敏,對敏感肌的人來說,最好還是避免這些成分。

讓皮膚過敏的原因非常複雜,環境、壓力、荷爾蒙、保養不當都有可能,就連皮膚科醫生都很難說到底是什麼原因啊!所以在盲目認為用天然保養品就不會過敏前,最重要的還是先好好觀察、了解自己的膚質吧 😉

發表迴響

%d 位部落客按了讚: