健康 • Health,  慢芳療

皮癢就是想抓怎麼辦?

不知道是不是最近天氣變化很大,所以我跟朋友的身上都會突然發癢,有時候是在手臂、有時是在脖子,有時候是一整片,有時候是小小一塊,不過都奇癢無比,甚至連半夜睡覺都會不自覺去抓…。這種時候,到底能不能用精油來改善呢?

止癢 消炎 防感染

http:::uteki.net
圖片來源:Uteki

如果去看醫生,醫生一定都會說『不要去抓它喔!』但偏偏就是很想抓,而且一抓就會一直抓…。不過醫生也不是隨便說說,而是這時候皮膚已經發炎很脆弱了,再去抓就會抓破皮。尤其指甲又很容易藏汙垢,或許抓一抓比較舒服,但卻有可能造成感染啊!

以前上芳療課的時候,老師就有說過不論是用抓的還是用拍的來止癢其實都沒有用。因為這些動作會促進血液循環讓微血管擴張,反而會更癢!所以這時首先要做的就是止癢和消炎!

如果癢的面積比較大,我通常會先用羅馬洋甘菊純露來鎮靜,不過味道不好聞就是了。羅馬洋甘菊可以安撫、鎮靜,很適合在皮膚過敏、搔癢的時候用。我也喜歡用歐薄荷真正薰衣草精油,兩者的清涼感都有助於血管放鬆、止癢。

如果皮膚很敏感,建議選擇真正薰衣草,因為兩者相比之下,真正薰衣草溫和許多!

用什麼很重要

14970.jpg

在皮膚發癢的時候,用的產品就變得格外重要。好的產品可以讓搔癢問題很快就改善,但不好的產品就會讓情況更加惡化!

這種時候,因為皮膚是處於特別敏感、脆弱的不健康狀態,所以那些容易刺激皮膚的成分,像是酒精、化學界面活性劑、防腐劑和合成香料最好盡量避免。我覺得用植物油來保濕就很不錯,因為植物油含有脂肪酸、維生素和礦物質,組成又跟人體油脂組成相似!

甜杏仁油可以有效緩解皮膚乾燥和止癢,金盞花浸泡油優異的舒緩和抗發炎效果,在皮膚癢的時候都很能派上用場!

其他小建議

Aerial view of a woman pouring a hot tea drink

1.溫和清潔– 不過度清潔、不用清潔力過強的產品、不用熱水清洗。

2.如果真的癢到不行,可以沖冷/涼水,或用冰毛巾/冰袋敷上一段時間。

3.注意接觸到的衣服和寢具材質,避免過度摩擦。

cover via: L’express style

發表迴響

%d 位部落客按了讚: