輕保養 • Skincare,  慢生活

肌膚日常掃除做錯 後面通通都不會對了

我們總是花很多錢在買保養品上,也會花很多時間來找保養品,不過對於洗臉的產品,我們似乎就不會這麼上心了。但其實,洗臉是保養的第一步,這一步沒有做好,再好的保養品也挽救不了。

為什麼『洗臉是保養的第一步』?

出門在外一整天,加上現在空污又嚴重,晚上回到家毛孔不免藏了很多油脂、灰塵和髒污,把妝卸乾淨、臉洗乾淨,才能讓毛孔保持暢通,也讓後續的保養更好吸收。

不過呢,看似再簡單不過得洗臉這件事,卻有很多小細節得注意,像是產品的清潔力、沖洗時的水溫、用毛巾把臉擦乾的方式…,這些如果沒有做好,就可能在洗臉的時候就傷害的肌膚。

自我檢視時間

回想一下,每次洗完臉後會不會有緊繃感,或是覺得肌膚乾乾的?還是覺得臉都洗得很乾淨,怎麼還是會冒痘痘、粉刺?

清潔力:清潔力太強並不會洗得比較乾淨,反而會過度帶走肌膚本身的油脂、破壞皮脂膜,讓你在洗完之後會覺得緊繃、乾澀。

成分:產品中的化學成分會造成刺激和傷害皮脂膜,讓肌膚變得敏感。

水溫:用冷水洗臉會造成毛孔收縮,反而無法帶出裡面的髒污。但若是用熱水就會過度清潔,也造成微血管擴張,不只讓肌膚保濕力下降,還變得更敏感。

擦拭:洗完臉後用毛巾在臉上來回擦乾,產生的摩擦力也會傷害肌膚。

皮脂膜被破壞會怎麼樣?

皮脂膜

正確洗臉超easy!

看到這邊是不是認為洗臉的眉眉角角怎麼這麼多?但其實洗臉還是一件非常簡單的事情~

  • 用成分天然的洗臉產品,以洗完肌膚不會緊繃為原則。
  • 一天洗臉1~2次就好。早上用清水洗臉也是可以的。
  • 不管是用洗面乳或是手工皂,都要先讓產品在手上徹底起泡後再用在臉上。
  • 用溫水洗臉。
  • 洗完臉用毛巾輕輕按壓把水分吸走。
  • 毛巾定期清洗、更換。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: