美容美體 • Beauty,  慢芳療

藏在純露背後的古老護膚秘方

我大概是在十幾年前的時候認識純露,當時台灣還沒有芳療家,所以要用純露只能自己跟法國那邊訂。雖然有一點麻煩,不過我從第一次認識她後,就覺得這真的是太好用的東西了!

什麼是純露?

純露是用蒸餾法萃取精油時的副產物。

在蒸餾時會把植物放進蒸餾桶裡面,再從底部加熱。之後就會產生帶有精油的水蒸氣。把這些水蒸氣收集起來冷卻後,就會得到精油和純露。因爲油水比重不同的關係,精油會浮在上層,純露則在下層。

純露的好處

純露跟精油雖然同樣都是植物蒸餾出的產物,但純露比精油溫和很多。所以純露能不用稀釋就直接用在皮膚上。

純露怎麼用?

真正的純露只取第一道萃取,所以裡面還保留的植物的精華,帶有微量的精油元素。再加上純露沒有添加其他成份,所以可以取代純水來清潔、保養,是很溫和、效果很好的保養品!

  1. 皮膚保養:取代化妝水和面膜。皮膚搔癢、過敏、baby尿布疹也可以用。不同的純露適合不同的膚質,可以參考COSMEBIO的建議:
  • 混合性肌:岩玫瑰、玫瑰、永久花純露
  • 油性肌:薰衣草、金縷梅、玫瑰、月桂、香桃木、天竺葵、歐薄荷純露
  • 痘痘、粉刺肌:快樂鼠尾草、馬鞭草酮迷迭香、茶樹、月桂、天竺葵純露
  • 乾性肌:矢車菊、洋甘菊、橙花純露
  • 敏感、受刺激的皮膚:永久花、洋甘菊、金縷梅、菩提樹、矢車菊純露
  • 熟齡肌:香蜂草、馬鞭草、岩玫瑰、玫瑰純露
  • 中性肌:根據自己的需要來選擇

2. 清潔:洗完臉後用純露輕輕擦拭,達到徹底清潔的效果。除此之外,也可以用來清潔傷口。

3. 頭皮保養:噴在頭皮上可以促進循環、減緩搔癢。

4. 洗眼、敷眼:把純露直接滴在眼睛裡面,或是用化妝棉濕敷,可以緩解眼睛乾澀、疲憊。

5. 漱口:抑制口腔內的細菌、改善牙齦發炎等問題。

6. 寵物照顧:改善皮膚病、寄生蟲、消化不良、口腔等問題。

純露可以喝嗎?

想要來的比較深層的效果時,像是排毒、消化問題、生理期問題,可以口服純露進行為期21天的療程。或者,也可以加一點純露在水裡面單純的加點味道也是可以的!

要口服純露一定要選擇沒有添加物的純露才可以!

口服純露療程方式:30ml純露+1公升水。每天喝並維持21天。結束後休息7天,同時評估自己的狀況,看需不需要繼續或是調整。

純露可以保存多久?

每一種純露的保存期限都不一樣,有一些穩定性比較高的(如:玫瑰純露),在妥善保存的情況下可以放2年 ; 而洋甘菊純露的穩定性就比較低,打開之後得盡快用完。

如果是買大容量的純露,可以一買來就先分裝成小瓶,把剩下的放冰箱保存。分裝用的瓶子得用不透光瓶,並且放在陰暗處、避免陽光照射。

怎麼挑純露?

買純露的時候,可以先看一下瓶身的全成份。如果有添加防腐劑、抗氧化劑(即使是天然的)就絕對不能拿來口服(要口服的建議選擇有機認證的純露)!

另外,也建議選擇比較有公信力的品牌。我遇過一個台灣公司為了要降低成本、增加利潤,就要求法國廠商在純露裡加水。而且這樣做還完全不影響法國有機認證的標準,產品上還是照樣標示著有機認證標章。

真正的純露是不添加任何成份,防腐劑、抗氧化劑、香料、保濕劑…這些都不行。同時只能是第一次蒸餾的產物,不可以重複蒸餾。

3 Comments

發表迴響

%d 位部落客按了讚: