芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|香草

Dr. Valnet有出很多支精油,不過最吸引我的一瓶嚴格說起來不能算是精油,而是『波旁香草萃取』。在幾年前,我去南法拜訪一間精油製造商,他們家就有在萃取香草。那時我還以為他們是萃取食品用的香草,想不到香草也跟精油一樣,是有功效的!

出乎意料的味道

我原以為打開之後會飄出濃厚的香草甜味,殊不知味道卻像是什麼舒緩喉嚨痛的噴劑,帶有點酒精味。就連顏色(深褐色)都很像是藥水的顏色!總之,如果騙我說它是一瓶藥水我是真的會相信。

不過神奇之處在於調香時它能將所有的味道融合得更加完美,就像磨沙紙一般會把太過尖銳突出的香味修得更圓滑,讓整體的香氣外觀變得更平整和諧。

回顧百年的香草歷史

馬達加斯加島是香草的最大產地,但它的原產地卻是在墨西哥灣一處名為『帕潘特拉』的地方。這裡是墨西哥最主要的香草種植地,而當地人自古以來就把香草當作香料和藥草使用。一直到16世紀大航海時期,西班牙人把它引進歐洲。而香草的特殊味道也風靡了歐洲皇室貴族,據說備受愛戴的法國國王亨利四還曾經下令對賣假香草莢的人施以鞭刑。

亨利四世這樣做聽起來很誇張,但如果說自從香草被帶到歐洲後就不曾開花結果,或許就能理解亨利四世為什麼反應會這麼大了。事實上,香草沒有在墨西哥之外的地方開花結果過,一直到300年之後,一名非洲小奴隸解開了這個謎團。

在法國的殖民的留尼旺島上同樣也有許多不曾開花結果的香草,多虧一名小奴隸Edmond『自創』替香草人工授粉的方法,才讓主人家的香草終於結果!主人喜出望外,讓Edmond去教島上其他人怎麼替香草授粉。

在此之前,墨西哥是全世界唯一的香草產地,一年產量也只有不到2000個莢果。但在Edmond解開授粉謎團後的7年,留尼旺島就可以一年生產100磅的莢果。不僅Edmond的主人因此恢復他的自由身,法國人也把Edmond自創的手勢稱為『Edmond手勢』,島上的人更因此建了一個Edmond的銅像。

香草功效

含有高含量的香草醛,讓香草擁有放鬆平衡神經的效果。對於焦慮、緊張、精疲力竭、沮喪等都有所幫助,也能用來改善睡眠障礙男性性功能障礙

CHANEL有一款乳霜含有『綠色寶石』之稱的五月梵尼蘭,其實就是香草。由此不難想像香草具有再生柔軟的功效,可以改善乾燥、受損、疲憊的肌膚,甚至預防皺紋、延緩老化

 

*以上芳療資訊是參考專業芳療書籍和個人使用及學習經驗,並非治療行為,切勿取代正統醫療。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: