芳療圖書館 • Library,  慢芳療

植物油筆記 |金盞花浸泡油

有些精油,像是薰衣草和茶樹,安全性高、用途廣,我們就會說這是居家必備精油;同樣的道理,當然也有居家必備的植物油了。而我覺得這瓶油非金盞花浸泡油莫屬!

皮膚問題的救星

http-::www.topsante.com
圖片來源:www.topsante.com

早在古埃及時期,當時的人就因為金盞花的外觀和療效,就叫金盞花為『太陽的使者』。對古埃及人來說,太陽神是所有神祇的源頭,由此可知他們有多愛金盞花了!一直到12世紀時,有一位德國修女Hildegarde de Bingen用金盞花來治療頭皮的癬。從此之後,西方的藥草師只要碰到皮膚問題,都會先用金盞花來處理。

金盞花有消炎、抗發炎、止癢、安撫、舒緩修復的效果,適合用在過敏、搔癢、濕疹、燒燙傷和曬傷等情況下。就連嬰兒的尿布疹問題,也可以直接用金盞花來改善!

而以前的軍醫也因為金盞花能抗菌、止血、止痛和幫助傷口癒合,所以會把金盞花搗碎,直接敷在受傷士兵的傷口上。

不過金盞花沒有油脂,因此都是浸泡在植物油裡面,做成金盞花浸泡油。

改善搔癢 緩解皮膚過敏

http-::www.allergies-blog.com
圖片來源:www.allergies-blog.com

有一年冬天很乾冷的時候,也讓我經歷前所未有的皮膚癢,甚至睡覺都睡不好。而且搔癢的範圍很大,整條手臂、大腿和小腿都是紅紅還有一粒一粒小疹子。一開始因為家裡的金盞花浸泡油用完了,只能先用同樣也有止癢效果的甜杏仁油來擦,不過效果非常的有限…。

後來真的受不了,趕快去補一瓶回家擦,第一天晚上半夜還是有抓,不過已經睡得好很多了!而且原本是癢一大片,變成了癢小局部。擦到第3天,皮膚也不再癢了,就連原本的抓出來的傷痕也結痂了。

還有一次是因為保養品裡面的防腐劑造成全身性的搔癢,那次同樣也是被金盞花浸泡油所救!

cover via:healtheatingfood.com

*以上芳療資訊是參考專業芳療書籍和個人使用及學習經驗,並非治療行為,切勿取代正統醫療。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: