芳療圖書館 • Library,  慢芳療

植物油筆記 |玫瑰果油

玫瑰果油是我用的第一款植物油,那時也還沒開始學芳療,只知道它對皮膚很好很好就一股腦的尋覓。好不容易找到它,正滿心歡喜要打開來用的時候,卻先被它微微的腥味嚇到….

玫瑰果油≠玫瑰精油

曾經公司進了一款含有玫瑰果油的產品,那時一位主管以為玫瑰果油就是玫瑰精油。跟她說了不一樣之後她就跑去告狀,為此老闆還翻出一堆把玫瑰果油說成是玫瑰精油的廣告,說大家都是這樣做的!

玫瑰果是野生玫瑰授粉後結出來的果實,把果實內的種籽冷壓萃取後就能得到玫瑰果油。而玫瑰精油是玫瑰花瓣以蒸餾或是溶劑萃取等方式所得到的。兩種玫瑰是屬於不同的品種。

花是長這樣

玫瑰果油的原產地在智利。好幾世紀以來當地人都用玫瑰果油來護膚。種在智利高海拔山區的野生玫瑰果品質可以說是全世界最好的。記得在2015/16年時一位法國廠商跟我說因為智利那邊的玫瑰果品質有問題,所以玫瑰果油缺貨。當時我還以為只有他們家缺貨,殊不知幾個月後到處都買不到有機玫瑰果油。

全方面的美容油

玫瑰果油有促進細胞再生和幫助傷口癒合的效果,可以用來淡化斑痕、生長紋和妊娠紋。我之前在健身做肩推時,槓鈴不小心撞到下巴,嘴唇下緣的地方當場撞破一個洞出來,馬上血流如注!傷口很深,可以看得到肉,現在回想起來都還會覺得很痛!因為受傷的位置不巧是在嘴唇下緣,所以只要嘴巴有動到就會連帶動到傷口,得三不五時拿衛生紙把血擦乾。我在止血後的第一時間就每天擦玫瑰果油,不到一個禮拜的時間傷口就已經癒合了!

玫瑰果油有很強大的再生、修復效果,可以延緩老化、抗皺、增加肌膚的彈性、淡斑。

我非常愛曬太陽,每次夏天從歐洲度假回來大家看到我的第一句話都是:『怎麽變這麼黑!!!』所以我臉上也一直都有曬斑,不過我也沒有想到消滅這些斑點的意思就是了。有一次手邊的護膚油用完還沒調新的,我就想說先把剩下的玫瑰果油用完好了,於是每天早晚都擦她。就這樣擦了幾個月(應該有3個月吧),有一天早上照鏡子時驚覺臉上的斑怎麼會變得這麼淡,真的是要很仔細看才看得到!

玫瑰果油的用法

玫瑰果油的味道比較重,甚至帶有點腥味,質地也比較黏稠,可以用25%的濃度和其他植物油一起使用。當然啦,如果不介意它的味道、質地和價錢(玫瑰果油算是較高價位的植物油),要100%使用也是可以的!

唯獨玫瑰果油容易氧化,建議開封之後要盡快用完,或是分裝成小瓶逐瓶使用。

玫瑰果油小檔案

英文名稱:Rose hip oil

拉丁學名:Rosa rubiginosa

萃取部位:種籽

One Comment

發表迴響

%d 位部落客按了讚: