芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|歐薄荷精油

聽說冬天出生的人比較怕熱,我就是這樣。只要天氣變熱我就會容易像中暑那樣渾身沒力、頭昏不舒服。也正是因為這樣不耐熱的體質,所以夏天很常用歐薄荷精油,出門更是一定要帶著他!

歐薄荷有強勁的涼感,嗅吸之後不只頭腦清醒了,呼吸也變得很深很涼,像是呼吸道裡面長了很多薄荷一樣。我的朋友很常鼻塞,有一次她鼻塞的時候我給她直接嗅吸歐薄荷精油,她的鼻子馬上就通了!

歐薄荷含有高比例的薄荷腦和薄荷酮,會刺激皮膚的冷感受器,帶來又冰又嗆的感覺。這感覺同時也會讓血管收縮,達到止痛、止癢,跟抗皮膚組織和黏膜充血的效果。歐薄荷的作用力跟她的味道一樣,來的很快很直接,可以讓痛感或癢感迅速的轉移,不過效果並不持久,只能用於應急。歐薄荷的止痛效果會比較針對沒有外傷的狀況,比如說頭痛、偏頭痛、腸絞痛這一類的。

有時候我們會在甜點上看到幾片薄荷,這並非只是單純的裝飾。薄荷可以提振肝臟、腸道的排毒效果、促進消化,對於脹氣、消化不良、便秘、腹瀉都有幫助。

除此之外,我只要出去玩也一定會把歐薄荷帶在身上,因為我是很容易暈車的人,而把歐薄荷擦在太陽穴跟嗅吸,就可以避免暈車帶來的反胃、噁心感,同時也可以滋補精神、抗疲勞,很適合用在出遊的時候,讓你更能享受這趟旅程!據說古羅馬時期的貴族在宴客時,就會在地板上桌上撒上成堆的薄荷,避免喝酒之後頭昏想吐。 

由於歐薄荷有強而有力的止癢效果,因此當皮膚搔癢像是濕疹、尋麻疹或是被蚊子叮的時候,就可以把歐薄荷精油稀釋在同樣滴數的金盞花浸泡油裡,每天塗抹3~4次。

歐薄荷具有穿透力的氣味有提神醒腦的效果,適合在身心低落、困頓、提不起幹勁、懶洋洋的時候來用,幫助自己打起精神。

當我們腦袋鬼打牆,總是沒辦法釐清思緒、看清事情的真相時,歐薄荷精油也會發揮她的轟炸機效果,像是給頭腦丟下一顆震撼彈,快刀斬亂麻、重新調整狀態跟方向。

在植物學上,歐薄荷是綠薄荷跟水薄荷的混種,所以適應力強。而在希臘神話中,因為冥王黑帝斯Hades背著老婆跟精靈Mentha相戀,於是老婆一氣之下把Mentha變成味道刺鼻又矮小的薄荷,不過Mentha生命力很強不輕易低頭,愈是被人踐踏就愈是散發出濃烈的香味,讓人無法忽略她的存在。因此歐薄荷也適合用在需要適應環境變化的時候。


英文名稱:Peppermint

拉丁學名:Mentha piperita

科別:唇形科

萃取部位:全株植物

代表成分:薄荷腦、薄荷酮

注意事項:對皮膚刺激性較高,敏感肌建議滴濃度使用。強烈的涼感可能會讓嬰幼兒、年長者、孕婦感到不適,請謹慎使用。高血壓、癲癇患者也建議避免。使用時也要避免接觸到眼睛。

  • 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。
  • 你是芳療新手嗎?這裡有一份小筆記《芳療新手要知道的6件事》或許對你會有幫助喔!


發表迴響

%d 位部落客按了讚: