芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|桉油醇迷迭香精油

會認識迷迭香是因為傳說中神奇的『匈牙利皇后水』,那個時候還沒正式開始學芳療,就以為迷迭香的強項就是護膚(誰叫匈牙利皇后水這麼有名)。在學了芳療之後,才知道原來她的強項是改善呼吸系統的問題。不過在看了《超越微整的天然逆齡術 活化細胞與荷爾蒙 從根本變年輕》這本書之後,發現迷迭香的護膚效果還是不能小看的!

故事是這樣的:在14世紀的時候,波蘭國王跟匈牙利皇后展開一段姊弟戀,年紀差多少不可考,有版本是說差2輪,有版本說國王求婚的時候皇后已經72歲。不過可以確定的是,能讓波蘭國王如此著迷的原因就是因為她保養的真的很好!而這一切還得歸功於煉金術師為她調的『匈牙利皇后水』。是以浸泡在酒裡面的迷迭香為主,再加上其他的植物,像是玫瑰、橙花…等等。因為年代久遠所以確切的配方已經失傳。

迷迭香擁有幫助肌膚緊實的效果。而根據《超越微整的天然逆齡術 活化細胞與荷爾蒙 從根本變年輕》一書,迷迭香同時也是很有效的抗老精油,有助預防和改善光老化(因陽光傷害而產生的皺紋、鬆垮、色素沉澱等等)。

馬鞭草酮迷迭香是常見的3種迷迭香中最具有護膚價值的。微量的酮類能力肝養膽、幫助皮膚再生。如果說匈牙利皇后水可以回春、除皺的話,應該就是用馬鞭草酮迷迭香了!

不過桉油醇迷迭香也是可以拿來護膚的。他有助於收斂、緊實跟促進循環,還可以改善掉髮的問題!

很多歐式料理中都會看到迷迭香的蹤影,一方面是因為迷迭香能去除肉的腥味,另一方面則是因為她能促進膽汁分泌、幫助消化。義大利西西里島西部的城市Trapani有很多曬鹽產業,所以在伴手禮店會賣各式各樣的調味鹽,其中一個就是把剁碎的迷迭香跟海鹽混在一起的迷迭香調味鹽。

不過迷迭香最常被提到的應該是用來改善呼吸道的問題。因為有高含量的1,8-桉油醇,有助於溶解黏液,改善鼻涕流不停、喉嚨有痰的症狀。在呼吸道不舒服的時候,可以抹一點在脖子、胸口和上背,或者用嗅吸的方式也會有幫助!

歐洲中世紀時還有一個傳奇的故事也跟迷迭香有關,那就是『四盜醋』。在黑死病時期,有4個小偷在法國西南部城市Toulouse盜墓、偷走因為黑死病而死去的人的錢財。他們被抓到的時候警察非常的不解,為什麼他們這麼常碰觸到屍體卻沒事?

原因就是他們把多種草藥浸泡在醋裡,每次盜墓前後都會用這醋來擦身體消毒。在問出配方後,當地馬上就有藥局開始製作販賣,並且就取名叫『四盜醋』!

不過最原先的配方也同樣不可考,但也同樣確定是有迷迭香的!桉油醇迷迭香的抗菌效果可是一流,可以用來對付抗藥性超強的超級細菌,有效的預防傳染病。

而迷迭香另一個讓人津津樂道的效果,就是被證實能預防阿茲海默症!其實早在古希臘時期,當時的學生就會製作迷迭香花環,戴在頭上幫助記憶力。這幾年也有科學研究證實迷迭香可以強化乙醯膽鹼的神經傳導,藉由嗅吸就能提高記憶力、認知力和警覺性。如果在上班時用迷迭香,可以集中注意力,讓工作更有效率!

英文名稱:Rosemary 

拉丁學名:Rosmarinus officinalis ct. cineole

科別:唇形科

萃取部位:全株開花植物

萃取方式:蒸餾

注意事項:懷孕初期不建議使用

  • 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療

發表迴響

%d 位部落客按了讚: