芳療圖書館,  慢芳療

精油筆記|德國洋甘菊

我的好朋友去英國玩的時候帶回了一盒貨真價實的洋甘菊茶給我,茶包裡是一顆顆德國洋甘菊的圓形蕊心,非常的可愛!常聽人家說能改善緊張和失眠的洋甘菊茶,就是德國洋甘菊喔!

德國 vs 羅馬洋甘菊

她們同樣都是屬於菊科這個大家庭,德甘是母菊屬、羅甘則是春黃菊屬。從外觀來看都很像白色的小雛菊,但德甘的花開得愈久,她的花瓣就會愈來愈往下垂,中間蕊心的地方會慢慢的往上變高。這樣說可能不好想像,不過當你看到德甘時,一定會叫她『大頭菊』XD

kamilica-
名符其實的大頭菊啊!(圖源:http://www.biljni-preparati.com)

就精油來說,德甘在視覺上很有特色,她的顏色藍的跟深海一樣,這是因為含有天藍烴的緣故。而羅甘是在嗅覺上有特色,聞起來很香甜可愛,帶有點蘋果香氣。

消炎大師 

當精油中含有愈多的天藍烴,她的顏色就會愈深,可見德甘裡可不是只有一點點的天藍烴哪!而天藍烴具有消炎抗組織胺作用,能減緩發炎和搔癢、抗敏感,也有助皮膚再生。面對各種發炎的情況,像是十二指腸潰瘍(消化道發炎)、肌肉或關節發炎、膀胱炎(泌尿道發炎)的時候,加一點德甘就會有很好的效果!

而面對過敏、濕疹這類的皮膚發炎症狀,德甘可以在最短時間內就產生作用!

抗心靈敏感

8233.jpg

其實有時候我們的身體或皮膚發炎的原因是來自於心理狀態

我曾經有個同事,她上班的時候就跟植物一樣,不喝水、不講話、不走動、不去洗手間,跟同事們的互動是0。只要同事跟他講話,他彷彿就會很焦躁,表現得不知所措。像是其他同事拿著橘子去他面前問要不要吃,他會很訝異的問:『這什麼?』當有人給他下指令,告訴他該做什麼事的時候,他會覺得自己無緣無故被針對。

我們的心理,精神狀況跟皮膚是息息相關的。這位極為敏感和緊張的同事,總是滿臉的痘痘,也不斷的在抓癢。他心靈的過敏已經向外變成身體的過敏了。

德甘有助緩和神經緊張,當你感到壓力沉重時,來一點德甘能舒緩焦慮,也會更有安全感

SLOW facebook

發表迴響

%d 位部落客按了讚: