芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|尤加利

尤加利家族中曝光度最高的就是澳洲、藍膠和檸檬尤加利。而澳洲和藍膠尤加利的味道和功效都很相近,唯獨檸檬尤加利與眾不同。

尤加利又被叫做桉樹,所以藍膠尤加利也被叫藍桉、檸檬尤加利也叫檸檬桉,但好像沒聽過澳洲桉 XD 這三種尤加利都是桃金孃科尤加利屬。澳洲和藍膠尤加利是氧化物類,含有比較多的1,8-桉油醇,而檸檬尤加利的主要化學分子是香茅醛,屬於醛類。

氧化物聞起來涼涼的會通鼻,所以澳洲和藍膠尤加利適合用來處理呼吸道的問題,像是鼻塞、流鼻水、咳嗽、支氣管炎。藍膠尤加利含有的1,8-桉油醇又比澳洲尤加利多一點,所以最適合用來化解黏液,痰很多的時候就能找他!而抗病毒、抗感染效果則是澳洲尤加利最好,也可以提升免疫力

不過藍膠尤加利刺激性稍大,過量使用會讓皮膚和黏膜變得乾燥,嬰幼兒不能使用。相較之下,澳洲尤加利就適合用在小朋友身上了!

檸檬尤加利中高含量的香茅醛有2個功效-驅蟲消炎止痛。他的生長速度非常的快,生命力也很強,可以說是一眠大一吋XD 這一特性呼應在人體上是可以迅速擺脫全身痠痛,尤其是上半身(肩頸、五十肩、腕隧道症候群、腰/背痛…)。陰道炎、尿道炎和膀胱炎也可以找他!

還有就是蚊子尤其討厭檸檬尤加利的味道,聽說在澳洲當地人會燒檸檬尤加利的葉子來驅蚊

文章表格.png

SLOW facebook

發表迴響

%d 位部落客按了讚: