芳療圖書館 • Library,  慢芳療

純露筆記 |橙花純露

橙花是我人生中用的第一支純露,要更確切的說,當時是『被用』了橙花純露。而我們的初次見面,她也讓我留下非常深刻的印象。我會用『漂亮』來形容橙花純露的味道,雖然我朋友第一次聞就馬上說是肥皂水的味道,可是一直以來我都覺得她的味道很特別,揉合了優雅、清新和沉穩,是一種很不可思議的香氣!

夏天控油好幫手

我覺得橙花最好用的是當夏天的化妝水來用。因為橙花有輕微的收斂效果,可以調節油脂分泌。雖然我是中性膚質,但現在這麼熱的天氣臉還是難免會出油,所以早上我都會拿橙花純露來當化妝水,讓臉不要太快出油。

我曾經有幫一位油性肌的朋友調產品,她的皮膚時時都在出油,所以我就在裡面用了橙花純露。最初的2個月她跟我說沒什麼感覺,半年之後我們再見面時我突然摸了她的臉,摸下去的同時我心想『完了,等等我手一定會油油的! 』殊不知不油啊! 我當場驚訝了一下說:『妳的臉比較不油了耶! 』她也跟我說出油的情況真的是比之前好很多了!

橙花純露除了可以稍稍控油之外,她也有助於收斂毛孔,我也曾經看書上說她的淡斑效果比玫瑰純露還要好! 所以如果你是油性肌膚,又想要收斂毛孔和淡斑,那不猶豫,就是橙花純露了! 

安撫消化道問題

reglmea-com
圖片來源:regimea.com

回到我第一次『被用』橙花純露的時候,當時是去一個meeting,見面的對象是一位熱衷芳療的女老闆。她很親切的幫大家準備水,我要喝的時候覺得這杯水怎麼香香的,一問之下她說裡面有加了橙花純露,可以放鬆幫助消化。Meeting結束後差不多中午,我覺得肚子有點痛,但漸漸的愈來愈痛、愈來愈痛,最後只能跑洗手間來個腸道大掃除了。

當時我並沒有想到是為橙花純露的關係,是在好幾年後正式接觸芳療時讓我想起了這段故事,才讓我覺得或許是因為橙花純露的關係。但正常來說作用應該不會這麼激烈,而且也才喝了一點點,或許是我當時的身體有某些情況,才會有這麼強烈的反應?因為後來有一段時間我到下午都會脹氣的難過,所以就連續喝了21天的橙花純露,但每天也都是好好的。

橙花純露可以改善消化道的問題,尤其是壓力引起的問題,像是脹氣、便秘、胃酸過多、食道逆流等等,感覺是一支很適合上班族的純露呢!

平撫低落和激動情緒

一開始有說到橙花純露可以放鬆,這是因為她能穩定中樞神經,可以平撫緊張、不安的情緒,也就是因為這樣當時的meeting才會用上橙花純露啊!

如果你時常感到焦慮、浮躁、驚恐,甚至是歇斯底里,可以試著隨身帶著橙花純露,讓她那清新脫俗的香氣來平靜你的情緒波動。

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。‎

cover via:comment-economiser.fr

SLOW facebook

發表迴響

%d 位部落客按了讚: