芳療圖書館 • Library,  慢芳療

光敏性 夏天用精油前一定得注意的事

甜橙、檸檬這類柑橘類的精油是不少人的愛,味道好聞還有美白、淡斑的功能,我自己也愛在保養品裡加一點。但問題來了,柑橘類的精油有光敏性,最近太陽天天都這麼大,是不是就不能再用了?

2分鐘了解光敏性

2313277

光敏性就是會讓皮膚對紫外線變得敏感,容易起水泡、紅腫、灼傷、變黑。而這一切都跟一種叫呋喃香豆素的化學分子有關。

可以把呋喃香豆素看成是一個小孩,在他看到紫外線這個玩具之後就會整個人活過來參與氧化反應,讓細胞受損。

曾經有一名國外網友把含有光敏性的精油塗在皮膚上,一直到隔天才開始出現過敏反應,而且還長了無敵大的水泡! 她把這慘痛的經驗用照片紀錄下來放到網路上,有興趣的人可以點這裡去看看。

但也別以為呋喃香豆素是個不乖的小孩,因為他吸收了很多太陽的能量,所以能為身心注入陽光的正面能量,趕走晦暗陰沈的情緒,可以抗憂鬱、抗沮喪

哪些精油有光敏性?

ODUDGE0

呋喃香豆素存在於柑橘類的果皮中,所以由果皮壓榨而來的柑橘類精油或多或少都有光敏性,但有些比較強、有些比較弱。佛手柑的光敏性就是公認最強的,所以市面上也出現FCF佛手柑精油,表示不含呋喃香豆素,也沒有光敏性。

另外圓葉當歸、歐白芷根、檸檬馬鞭草、萬壽菊也都有光敏性。

光敏性精油小整理:佛手柑(Citrus bergamia)、檸檬(Citrus limonum)、萊姆(Citrus limetta)、葡萄柚(Citrus paradisii)、甜橙(Citrus sinensis)、紅柑(Citrus reticulata)、圓葉當歸(Levisticum officinale)、歐白芷根(Angelica archangelica)、阿密茴(Ammi visnaga)、檸檬馬鞭草(Lippia citriodora)、萬壽菊(Tagetes minuta)。

光敏性精油該怎麼用?

最直接的方法,就是白天避免使用這些有光敏性的精油。或者可以把這些精油稀釋到濃度0.4%以下就可以囉~

SLOW facebook

2 Comments

發表迴響

%d 位部落客按了讚: