生活日常 • Life,  慢芳療

用香味趕走蚊子

如果問夏天最討厭的蟲是什麼,應該就是蚊子了吧!牠們不只會出奇不意的在我們的皮膚上叮一個又一個的包,晚上睡覺還會在耳邊嗡嗡嗡的沒完!

蚊子討厭的味道

eucalyptus-2711285_960_720

美國疾病管制局曾經公告了5個有效的驅蚊成分,第一個是台灣市面上最常見的敵避DEET(也較待乙妥),不過使用不當的話可能會造成皮膚過敏或輕微中毒。第二個是派卡瑞丁Picaridin,安全性比DEET高但是價格昂貴,在市面上也陸續能看到。而唯一的一個天然成分,也是讓我有點跌破眼鏡的,就是檸檬尤加利精油!

檸檬尤加利裡面有高含量的香茅醛香茅醇,兩種都是很多蟲蟲不愛的味道,而蚊子尤其討厭香茅醛!的確香茅醛的味道真的很重,帶有很原始粗獷、剛勁的香茅味,就算只加了一點點都還是會聞到這強悍的味道。

另一個常被用來驅蚊的是香茅,很多人講到驅蚊都會先想到他。不過市面上常見的香茅精油有2種,一種是檸檬香茅,另一種是爪哇香茅。而爪哇香茅的驅蚊效果好過檸檬香茅。因為爪哇香茅跟檸檬尤加利一樣,都含有比較多蚊子最厭惡的香茅醛,而檸檬香茅則是檸檬醛多一些。

還有一個同樣很有效的驅蚊精油是玫瑰天竺葵!她植物本身就會散發出一股讓蚊子遠離的味道,所以有些人也會叫她『防蚊樹』。我去年去南法鄉下玩的時候,民宿主人就在家裡後門門口中了一排玫瑰天竺葵,走過去都會聞到味道。

驅蚊精油該怎麼用?

mosquito-repellent-492856_960_720

看到上面這些精油可以驅蚊,但也別一股腦的就直接拿來塗啊!因為香茅醛和檸檬醛都是刺激性偏高的精油化學分子,直接擦很可能會造成皮膚過敏。那怎麼辦呢?

其實要不讓蚊子接近,靠的就是味道,你只需要讓牠聞到味道就可以了,不一定要擦在皮膚上!或許這就是大部分的防蚊產品都是做成噴霧的原因吧,可以直接噴在衣服、鞋子和襪子上,又快又方便!

要自己DIY做一瓶防蚊噴霧也很簡單,以50ml來說的話,只需要把20滴精油15ml酒精均勻混合,再加進35ml純水就可以囉!(純水2/3、酒精1/3,精油濃度是2%)

做出來之後,你可能會發現有些精油沒完全溶解會浮在水面上,這一點都不影響喔~你只要使用前搖一搖就可以了!用防蚊噴霧也跟擦防曬乳一樣,得定時補噴才會有好效果喔!

你還可以再睡前在床邊用上擴香儀,讓這些驅蚊的香氣瀰漫在房間的空氣之中!

SLOW facebook

發表迴響

%d 位部落客按了讚: