養生健康,  慢芳療

用精油對付蕁麻疹

早上起床的時候赫然發現右手手臂上有一塊塊的紅疹,有一點腫腫的但不會特別癢。可是如果去抓就會異常的癢,到後來甚至變成一大片的腫脹!我開始懷疑莫非這是蕁麻疹…。

蕁麻疹的症狀和原因

所以我先上網查了一下蕁麻疹的症狀,一開始紅色斑點,之後會慢慢變成一塊塊的膨疹(就是紅色的斑點變凸),甚至連成一片。到這裡跟我的症狀一模一樣,不同的是在沒有去抓的情況下我一點都不覺得癢,只是腫腫熱熱的。

為了證實自己的想法,我還是去給醫生看一下,診斷出來就是蕁麻疹無誤! 但為什麼蕁麻疹會突然找上門,我還真的一點頭緒都沒有,就是一覺醒來就有了。

不過造成蕁麻疹的原因非常非常的多,可能是塵蟎引起,一些容易過敏的食物,像是芒果、堅果和有殼的海鮮,甚至是陽光壓力也有可能。

蕁麻疹用油

既然都長了蕁麻疹,那就拿自己來做人體實驗,看看哪些精油有效果吧~一整個非常樂觀的想法!

每次皮膚癢的時候,我第一個就是想到金盞花浸泡油! 金盞花常被用在舒敏、安撫的保養品上,原因就在於她可以抑制發炎止癢。我有一次冬天的時候全身上下皮膚都很癢,就算擦了幾天藥局買的藥膏也沒起色…。後來我想到還有金盞花浸泡油啊 ! 我洗完澡後就只擦她,隔天皮膚癢的範圍變小了,也不會強烈的發癢。我自己都很驚訝怎麼會這麼有效!

329488-P9LH0Z-517除了金盞花浸泡油,我也加了鎮靜效果一流的德國洋甘菊精油,裡面有一種很特別的化學分子叫『母菊天藍烴』,有強力消炎的效果。不過德國洋甘菊精油的單價比較高,你也可以試試用平價的德國洋甘菊純露

歐薄荷也是我會在這時候加的精油。歐薄荷有強烈的涼感,有助於抗發炎抗充血,也能很快的轉移皮膚癢感

chamomile-4327978_960_720

蕁麻疹的居家小照護

279245-P5UI9S-774

我的奶奶以前是藥劑師,每次皮膚癢的時候她都交代抹藥膏要由外往內,這樣才不會擴散。我不知道這到底是不是真的,不過之前有聽醫生說過得蕁麻疹去抓的話,指甲經過的地方也會產生紅腫。

那很癢的時候怎麼辦? 就冰敷吧! 冰敷不只可以止癢,也能緩解發炎造成的腫脹感和灼熱感

洗澡的時候也用清水洗就好了。得蕁麻疹的時候皮膚正處於一個受損、需要修復的狀態,這時用的產品愈單純愈好,別再給皮膚額外的化學成分的刺激了喔!

*以上芳療訊是參考專業芳療書籍和個人使用及學習經驗,並非治療行為,切勿取代正統醫療。

SLOW facebook

發表迴響

%d 位部落客按了讚: