輕保養 • Skincare,  慢生活

防腐劑是好東西還是壞東西?

歐盟從7/1開始規定保養品不可以在包裝和廣告上宣稱 “不含XXX成分”,即使是歐盟禁用的成分,或是不常被用在保養品裡的成分也不行。最常被黑的應該就是防腐劑了。不過你知道嗎?其實防腐劑是必須的

不管在歐盟還是台灣,很多保養品都會宣稱 ”不含防腐劑“ 。這句話讓人以為『啊,原來防腐劑是不好的』,然後就會再以為有防腐劑的保養品就是不好的。

但其實防腐劑是真的有它的好處的。台灣天氣又熱又潮濕,是細菌的最愛,食物放常溫都會開始滋生細菌,在冰箱放個幾天也會發霉,更何況是裡面有水、有油,還有一些活性成分的保養品。保養品每天都開開關關,有的還需要用手去挖,如果沒有防腐劑,裡面很快就會有一大堆的細菌和微生物,甚至是發霉了啊!所以防腐劑的目的就是要防止產品跟空氣接觸後,產生大量的細菌和微生物,並且穩定產品的品質

只是防腐劑有好多好多種,有的真的容易刺激皮膚,但也有些是國際有機單位認可的安全防腐劑,並不是所有的防腐劑都是邪惡的成分啊!其實不論是歐盟還是台灣都會規定防腐劑的劑量,只要在規定劑量之下對不會影響人體健康的。

不過還是有幾種防腐劑得特別注意。一種是在洗髮精、沐浴乳和洗面乳這類沖洗式的產品中很常見的MCIMI。在英國接觸性皮膚炎的臨床案例中,對這2種防腐劑過敏的人數有愈來愈多的趨勢。台灣衛福部也公告MCI (全名:Methylchloroisothiazolinone)和MI (全名:Methylisothiazolinone )容易刺激皮膚引起過敏反應,所以規定MI的添加限量是0.01%,MCI的限量是0.0015%。

還有一種是會慢慢釋放出微量甲醛的甲醛釋放型防腐劑,像是DMDM HydantoinImidazolidinyl Urea。台灣衛福部也有規定這類防腐劑的劑量和釋放出的甲醛濃度,基本上對皮膚不會有刺激性,但是對皮膚比較脆弱敏感的人來說,這類的防腐劑還是很可能會引起過敏。

所以別再以為有加防腐劑的產品都是不好的喔~

SLOW facebook

發表迴響

%d 位部落客按了讚: