慢生活,  有機 • Bio

有機迷必看!4個必知的法國有機標章

現在有機是一種流行趨勢,市面上也有愈來愈多的保養品都說自己是有機,在包裝和廣告上都標出有機標章。不過你看到的,很可能是假的有機標章啊!之前在保養品公司上班,老闆就要同事自己設計一個有機的logo放在包裝上,然後就能宣稱這是當地的有機logo。而且我也看過其他這樣做的保養品。不過呢,不管市面上有多少種有機logo,在法國只有4種公認的有機logo。

ECOCERT COSMOS ORGANIC

ecocert2.png

ECOCERT是市面上最常看到的國際有機標章,1991年在法國成立,也是歐洲最具代表性的有機認證機構。有認證化妝品、保養品、食品、織品、清潔用品、香氛用品和原料等等。

不過目前市面上可能會看到2種不同的ECOCERT logo。左邊的是舊的,從2017年開始申請的有機化妝品和保養品,一律都開始用這個ECOCERT COSMOS ORGANIC標章。

ECOCERT COSMOS ORGANIC的有機認證的標準:

  • 所有原料都必須是天然來源,只允許使用極少量的特定非天然原料(以平均值來說,大部分經過認證的產品都含有99%的天然來源成分)。
  • 全產品總成分至少20%是有機成分 (沖洗式產品、不含乳化劑的水性質地產品和礦物來源的產品是10%)
  • 全產品的總植物成分至少95 %來自有機農業
  • 動物性原料只能來自活體動物,如蜂蠟、牛奶,而且不能含有抗生素、類固醇
  • 使用環保可回收包裝
  • 原料種植地和使用水源不能重金屬、戴奧辛、致癌物質或放射性物質等污染
  • 從原料的栽種到採收,只能使用允許的天然肥料或農藥

而且也不能添加以下這些成分:

  • 化學香料、化學色素、化學防腐劑(如Paraben防腐劑、Phenoxyethanol苯氧乙醇)
  • 基因改造或石化成分,以及其衍生物
  • 矽靈、礦物油
  • PEG聚乙二醇
  • 經過輻射照射的成分
  • 氨類或氯類成分

另外,ECOCERT會要求有機產品盡量減低防腐劑的含量,而且必須盡可能使用天然,或是可以被人體代謝出的防腐劑。下面這些就是ECOCERT允許使用的防腐劑:

  • 苯氧甲醇 (Benzyl alcohol)
  • 苯甲酸和其鹽類 (Benzoic acid and its salts)
  • 脫氫醋酸和其鹽類 (Dehydroacetic acid and its salts)
  • 水楊酸和其鹽類  (Salicylic acid and its salts)
  • 山梨酸和其鹽類 (Sorbic acid and its salts)

COSMEBIO COSMOS ORGANIC

cosme2

COSMEBIO是2002年才在法國成立,目的是為了杜絕許多業者胡亂宣稱自己的產品是有機,所以許多業者、實驗室和原料供應商便成立COSMEBIO,讓消費者可以快速識別有機化妝品。

跟ECOCERT一樣,在2017年之前,COSMEBIO的認證logo是左邊那一個。在2017年之後,就變成了COSMEBIO COSMOS ORGANIC

COSMEBIO和ECOCERT對於有機化妝品的認證標準是一樣的。不同的地方在於COSMEBIO只限於有機化妝品,不像ECOCERT還包山包海認證一大堆東西。這是因為ECOCERT身兼檢驗產品和核發認證2種角色。而COSMEBIO沒有自己的檢驗實驗室,產品得送到ECOCERT或是BUREAU VERITAS這樣的檢驗單位,通過後才會由COSMEBIO核發有機認證。

看更多:《來認識新的有機標章COSMOS ORGANIC!》

NATURE & PROGRES

NP.png

Nature & Progrès在1964年就成立了,這可以說是全球規定最嚴格、最權威的有機認證。就連法國市面上也很少看到Nature & Progrès認證的有機化妝品。

Nature & Progrès的有機認證的標準:

  • 成分必須100%是天然成分
  • 植物成分必須100%有機
  • 只能使用植物性甘油和植物性乳化劑
  • 香料必須用有機植物萃取出來的精油或純露
  • 必須使用有機酒精
  • 只能在沒有天然原料代替的情況下才允許使用天然原料加工的物質

AGRICULTURE BIOLOGIQUE/EUROFEUILLE

AB右邊那一個AGRICULTURE BIOLOGIQUE是法國的有機農業標章,而左邊那個綠葉是EURO FEUILLE,是歐盟的有機農業標章,這2個標章很常會一起出現在食品、飲品和調味料上。

產品必須含至少95%的有機成分,不可以使用色素、合成香料或增味劑、合成化學成分和基改成分,而且在尊重環境和動物生命的前提下種植和飼養才行。

在EUROFEUILLE下會註明產品是由哪一個機構檢驗,以及作物的來源。以上面的圖為例,第一行CONTRÔLÉ PAR FR-BIO-01是表示『是由FR-BIO-01這間有機機構檢驗』。第二行AGRICULTURE UE/NON-UE是表示『作物來自於歐盟和非歐盟國家』。

FR-BIO-01是ECOCERT的檢驗機構代碼,在法國目前有11間官方認可的檢驗機構。我看過有個台灣廠商指著FR-BIO-01說這表示他們家的產品是法國第一個獲得有機農業認證的,當下我忍不住翻了個白眼,真不知道是廠商自己也不清楚,還是存心要欺騙不懂的消費者。

SLOW facebook

One Comment

發表迴響

%d 位部落客按了讚: