芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|丁香花苞

聽說牙醫診所裡的味道就是丁香味,以前都不相信,還對這味道有點恐懼感。不過在家族的朋友中剛好有位牙醫,而且他還是很傳統老派的那種牙醫。一次去給他看牙時,發現診療檯上有一罐棕色的玻璃罐,上面竟然貼著『丁香』!

口腔的好朋友

看到這瓶丁香實在讓我太驚訝了! 不過裡面並非真正的丁香,也不是丁香精油,而是丁香酚。所以我拿起這棕色玻璃瓶問牙醫:『這是做什麼用的?』

牙醫說這可以用來止痛,也有局部麻醉和消炎的效果,所以在蛀牙、拔牙、牙齦疼痛時都可以派上用場。在很早很早以前,甚至會直接嚼丁香花苞來止牙痛! 我把罐子打開來聞,一股帶有辛香的金屬味直衝我的鼻子,確實是很牙醫的味道!

丁香花苞局部舒緩疼痛的特性也可以用在深層的肌肉痛、關節炎,還有因頭痛或緊張造成的頭痛上。

抗菌、抗感染 預防傳染病

Close-up-flower-of-Cloves
圖源:www.healthbenefitstimes.com

不過呢,丁香也不是只能用來止痛和麻醉,他還有抗菌、抗感染的效果,所以市面上一些天然的牙膏、漱口水裡其實也會加丁香,來維持口腔的健康。

據說在歐洲鼠疫大爆發時,丁香的抗菌、淨化效果讓他跟百里香、鼠尾草和薰衣草等等同列為防疫植物。而17世紀時荷蘭人為了想要壟斷丁香的市場,所以摧毀印尼島嶼上所有的丁香樹,這也讓島上爆發了傳染病。

我在佛羅倫斯的百年香水藥草店Santa Maria Novella買了一瓶有名的七盜醋,雖然店員說配方需要保密,但仍然可以聞到淡淡的丁香味。

在冬天的時候用丁香、羅文莎葉、澳洲尤加利這些精油來擴香,可以達到淨化空氣和預防疾病的效果喔!

溫暖的強勁力量

以前很怕看牙醫,聞到牙醫診所裡的味道就會直接想到那讓人起雞皮疙瘩的鑽子聲。但可能是因為給自己人看牙比較有安全感,有時候還可以拜託他手下留情一點,所以看牙的心情就比較輕鬆,漸漸地,也就覺得這丁香的味道沒有那麼可怕,反而很溫暖!

事實上,一位歐洲中世紀的希德嘉修女就記載了丁香可以讓受寒的人感到溫暖、讓發熱的人降體溫的效果。一些歐洲的聖誕節料理或是熱飲裡都會加入一點丁香,或許就是想要讓人更加的暖活!

除了暖身之外,丁香花苞精油也可以提供心靈上的勇氣和信心,帶來一股正面的力量。由於丁香花苞是在花苞還沒開之前就被採收下來,所以也象徵蘊藏著爆發式的能量,很適合有滿腔抱負卻懷才不遇、沒有舞台可以發揮的人

而丁香花苞的香氣也能刺激中樞神經,可以有效的對抗沮喪、疲勞、萎靡和嗜睡感

丁香花苞小檔案

cloves-2485102_960_720.jpg

英文名稱:Clove bud

拉丁學名:Eugenia caryophyllata

科別:桃金孃科

萃取部位:花苞

代表成分:丁香酚、水楊酸甲酯

生理療效:局部止痛(尤其是神經引起的疼痛)、局部麻醉、消炎、抗菌、抗感染、提升免疫系統、抗疲勞、促進消化、改善消化道感染疾病

心靈療效:激勵勇氣和信心,拋開舊有的習慣和包袱自我突破

注意事項:

  1. 會刺激子宮收縮,有助產效果。因此懷孕前中期避免使用。
  2. 使用時務必低劑量使用,避免刺激皮膚和黏膜。

*以上芳療訊是參考專業芳療書籍和個人使用及學習經驗,並非治療行為,切勿取代正統醫療。

SLOW facebook

發表迴響

%d 位部落客按了讚: