芳療圖書館,  慢芳療

精油筆記|茶樹

茶樹是很多人初學芳療時就會接觸到的精油,因為他用途廣,日常生活中很常能派上用場,買一小瓶擺在家裡,絕對是很好的小投資!

看似平常卻大有來頭

先說~茶樹跟我們喝的茶葉可是一點關係都沒有!他的主要產地是在澳洲,葉片很小,細細長長又薄薄的,用手搓一搓葉子就會有香味。而且開出的花是白色的,很像我們常用來洗杯子、奶瓶的刷子。

melaleuca-alternifolia-photo1
圖片來源:https://sites.evergreen.edu

澳洲原住民會把茶樹葉子直接搗碎敷在傷口上,來消毒、殺菌。在二次世界大戰時,澳洲政府也用茶樹精油來治療受傷士兵的皮膚創傷,燒燙傷、切割傷、擦傷等等。據說當時的澳洲政府還准許種植和採收茶樹的工人不用當兵,由此可知茶樹有多了不起了!

在1996年的時候,澳洲政府特別制定了茶樹精油的國際規範,當中的萜品烯-4-醇一定要超過30%、1,8-桉油醇少於15%,才是品質好的茶樹精油。

廣泛性的抗菌效果

萜品烯-4-醇在醫療上是一種輔助的抗生素,殺菌、抗感染的效果很好。或許是拜高含量的萜品烯-4-醇所賜,讓茶樹本身就是一種天然的抗菌劑,他的抗菌效果比常用的苯酚還要強12倍。(為此我特別去查了什麼是苯酚,這是阿斯匹靈的重要原料。在19世紀時英國外科醫師Joseph Lister用苯酚來降低術後傷口感染的風險,讓當時的術後死亡率從45%降到15%,而他也因此被封為『消毒防腐之父』)

茶樹精油可以抑制各種的細菌和黴菌,像是痤瘡桿菌(造成痘痘的兇手)、大腸桿菌(會引起腸胃疾病)和金色葡萄球菌(有超級細菌之稱,會感染身體各部位)、念珠菌(陰道炎的兇手)。還可以強化免疫力,用來預防疾病或是改善生病初期症狀。同時,茶樹精油也被用於放射線治療,能夠保護皮膚組織,避免化療對皮膚的傷害

我曾經拜訪過法國一位精油工廠的老闆,他就跟我大力推薦用茶樹純露來漱口,抑制口腔內的細菌保持口氣的清新

茶樹精油可以降低空氣中的細菌量,所以可以被用在醫療、健康和環境衛生上。

抗身心疲勞

跟很多的氧化物類的精油一樣,茶樹聞起來有一點點涼涼的,還帶有些樟腦的藥味,也算是提神醒腦類的精油。

像是在病懨懨沒有精神、心情低落沮喪,或是腦袋渾沌、對任何事都提不起勁的時候,可以試試看用茶樹精油,來拉自己一把!

*以上芳療訊是參考專業芳療書籍和個人使用及學習經驗,並非治療行為,切勿取代正統醫療。

SLOW facebook

發表迴響

%d 位部落客按了讚: