芳療圖書館 • Library,  慢芳療

純露筆記 |羅馬洋甘菊純露

如果要選一支居家必備的純露,我一定會選羅馬洋甘菊!因為她在我心目中是用途多、又安全,而且就連baby、懷孕媽媽和寵物都可以用!

肌膚問題第一把交椅

skin-1200933_960_720

得先說~羅馬洋甘菊純露的味道跟精油實在是差很多!精油帶有可愛的蘋果香,一聞就會讓人不自覺的想微笑,但純露的味道是很重的草味!我第一次把她拍噴在我皮膚上的時候,馬上就露出了厭惡的表情!但說真的,用久了也就慢慢習慣這味道了。

說到羅馬洋甘菊,第一個會想到的就是她的安撫、鎮靜的功能,所以當皮膚有大面積搔癢的時候,我都會噴上羅馬洋甘菊純露,可以舒緩發炎的皮膚還外加止癢。然後再擦上同樣有消炎作用的金盞花浸泡油!我有一次皮膚過敏,全身癢到不行,身上很多抓痕。再不知道到底是什麼原因的情況下,白天癢的時候我就噴羅馬洋甘菊純露,晚上洗完澡再用金盞花浸泡油來代替身體乳液。結果第2天皮膚癢的面積就小很多了!

除了皮膚過敏,敏感肌也可以用羅馬洋甘菊純露來當作化妝水。只是一開始可能得先忍耐一下那不討喜的味道,不過用久了皮膚發炎的問題真的會有改善喔!

少數能照顧眼睛的純露

fatigue-oculaire-visuelle
圖片來源:espace-zen.fr

羅馬洋甘菊純露還有一點很厲害,就是她是極少數可以用來保養眼睛的純露!她能改善眼睛的發炎和充血,放鬆眼部緊繃的肌肉,這樣的功能就是很適合現代人哪!我每次眼睛很痠的時候都會用她來濕敷,也有人是像點眼藥水那樣直接用來洗眼睛,只是我更愛濕敷,因為還能順便消除眼睛浮腫跟改善黑眼圈

寶寶的守護天使

baby-718146_960_720

《純露芳香療法》的作者Suzanne Catty就說:『羅馬洋甘菊純露是寶寶護理的第一選擇,從出生的那一刻就可以安心的使用。』羅馬洋甘菊是一種很特殊的植物,她可以連帶保護四周的植物不受黴菌的影響,所以又被稱為『植物的醫生』。就是因為這樣的母愛特質,也讓羅馬洋甘菊成為小Baby的守護天使。Baby的皮膚很脆弱,很容易長痱子尿布疹。這個後可以用羅馬洋甘菊來濕敷,或是當作清潔水來幫Baby擦皮膚。哺乳中的媽媽也可以直接用她來擦拭乳頭,減輕疼痛感

羅馬洋甘菊可以鎮靜神經系統,當Baby一直哭鬧,或是晚上時間到還不睡覺時,可以在枕頭上或是衣服上噴一點來安撫Baby的情緒喔!

記得以前有一位法國有機牙膏的廠商在介紹產品的時候,就跟我說他們家的Baby牙膏裡面有加羅馬洋甘菊純露。當時還以為他是想要強調產品有加天然成分,學了芳療之後,才知道原來寶寶長牙的時候會很痛,所以羅馬洋甘菊純露的止痛效果正巧可以派上用場!只需要把她直接塗在長牙的地方,就可以減輕腫脹、疼痛感了!

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。

SLOW facebook

發表迴響

%d 位部落客按了讚: