芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|完全依蘭

依蘭雖然是香水界中的寵兒,但很多人對她的味道不是大愛就是大恨,她的香氣就跟她的外觀一樣張牙舞爪,非常的濃厚馥郁。而依蘭精油的萃取也很有趣,因為她是多分子型的精油,像酯類這樣比較小的分子會先被萃取出來,而比較大的分子,像是倍半萜烯,則需要比較長的時間。

完全依蘭、特級依蘭、一級依蘭,差在哪裡?

在買依蘭精油的時候,你或許會看到不同的名稱,完全依蘭、特級依蘭、一級依蘭,甚至二級依蘭、三級依蘭。而這當中的差異,就在於香氣。最先被萃取出來的特級依蘭,酯類的含量最高,香氣也最為甜美。隨著蒸餾的時間愈久,倍半萜烯也會開始跑出來。這時就開始是一級、二級和三級依蘭。一~三級的依蘭香氣不比特級依蘭香,但因為含有較多的倍半萜烯(大根老鸛草烯),所以香氣更誘惑、催情。

而完全依蘭顧名思義,就是她所含的分子很完全,既具有小分子的酯類,也有大分子的倍半萜烯類,所以效果也更加全面!

簡單來說,特級依蘭、一~三級依蘭是採分段蒸餾的方式。而完全依蘭則是一大桶直接蒸餾到底。所以特級依蘭蒸餾所需的時間最短,大約1個小時,而完全依蘭則需將近1天的時間。

完全依蘭又被稱為『子宮的補藥』,這是因為她有平衡荷爾蒙的效果,能強壯子宮,很適合用來調理生殖系統。完全依蘭有強效的止痛、抗痙攣效果,很適合用在經痛的時候。同時她也有助抗沮喪、焦慮,也適合用在經前症候群和更年期症候群的身心調理上。

由於完全依蘭有放鬆效果,可以緩解心跳過快、高血壓。

在印尼有個傳統,就是會在新婚夫妻的床上撒上大量的依蘭花瓣,達到催情的效果。除此之外,完全依蘭也能用來改善性冷感和性無能。

很多人很怕的掉髮問題,完全依蘭也能幫地上忙,尤其是針對壓力、情緒所引起的掉髮。她可以強韌髮根、促進頭皮循環、平衡油脂分泌。加1滴精油在洗髮精裡,洗頭的時候花一點時間用指腹按摩頭皮,這樣一來不只能保養頭皮,就連髮絲也會有淡淡的依蘭香,我自己覺得這味道很舒服也有點小性感!

完全依蘭的香氣滿溫暖的,能鎮靜神經系統,改善緊張、焦慮、失眠和輕度抑鬱。

當你被壓力壓得喘不過氣來,覺得很厭世、不想再做掙扎的時候,完全依蘭可以拉你一把,讓你先放開心先好好的放鬆。當身心都獲得休息之後,就有力氣跟心思來思考接下來應該怎麼做對自己是最好的!

完全依蘭精油小檔案

英文名稱:Ylang Ylang complete

拉丁學名:Cananga odorata

科別:番荔枝科

萃取部位:花瓣

代表成份:大根老鸛草烯、金合歡烯、乙酸苄酯

注意事項:懷孕初期請避免使用。使用過量會造成頭痛、頭暈和噁心。

  • 以上芳療訊是參考專業芳療書籍和個人使用及學習經驗,並非治療行為,切勿取代正統醫療。
  • 你是芳療新手嗎?這裡有一份小筆記《芳療新手要知道的6件事》或許對你會有幫助喔!


發表迴響

%d 位部落客按了讚: