芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記| 轉念的香氣 – 葡萄柚

跟其他柑橘類比較之下,葡萄柚並沒有悠久的歷史,但他的出現卻是如此的出其不意:在18世紀的加勒比海島上,一位果農將甜橙和柚子混合栽種,兩者自然的雜交混種,葡萄柚就這樣出現了!

葡萄柚跟杜松、絲柏並稱為『三大排毒精油』,有助於促進淋巴流動、加速排除身體內多餘的水分和廢物。因此想要改善水腫跟橘皮組織的話,絕對不能忘記這3支精油!

然而,葡萄柚有著杜松和絲柏都做不到的效果,那就是分解脂肪!這聽起來有點難以置信,不過日本資生堂有做過這麼一個實驗:讓老鼠聞浸泡過葡萄柚精油的棉花,一週3次、一次15分鐘,一個月後發現老鼠的進食量減少、體重也跟著降低。

這個實驗主要是要證明香氣能不能活化交感神經,卻發現了老鼠在興奮的狀態下,脂肪也更有效地被分解和代謝。

不過,我不太確定發生在老鼠身上的情況究竟會不會完全也發生在人體身上,但是葡萄柚精油會促進多巴胺的分泌,讓大腦發出快樂、開心的訊息,所以有助於改善因為壓力而引起的問題,像是壓力型肥胖就是其中之一。因為當人處在壓力之下大腦會發出警示,讓身體處於『備戰』的狀態。所以身體會需要更多的熱量來面對即將到來的危機,面對不斷產生的飢餓感,就會想攝取高熱量和高糖份的食物來滿足身體,但肥胖也緊接而來。

而葡萄柚跟很多柑橘類精油一樣,都擅長處理消化問題。他可以促進膽汁分泌來幫助消化。在吃太多的情況下,對腸胃蠕動有很大的幫助!

葡萄柚具有提振性的香氣,可以振奮身心、改善因為時差和季節轉變造成的疲憊、情緒低落和食慾不振。

葡萄柚精油擁有收斂、清潔的特性,因此很適合容易出油和長痘痘的膚質使用!

英文名稱:Grapefruit

拉丁學名:Citrus paradisi

萃取部位:果皮

代表成分:檸檬烯

注意事項:具有光敏性

*以上芳療訊是參考專業芳療書籍和個人使用及學習經驗,並非治療行為切勿取代正統醫療。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: