芳療圖書館,  慢芳療

精油筆記| 葡萄柚

葡萄柚精油有著男女老少都不會排斥的香氣,再加上是大家都很熟悉的柑橘類,因此算的上是一支入門款的精油。

跟其他柑橘類比較之下,葡萄柚並沒有悠久的歷史,但他的出現卻是如此的出其不意。在18世紀的加勒比海島上,一位果農將甜橙和柚子混合栽種,兩者自然的雜交混種,葡萄柚就這樣出現了!

讓女生尖叫的功效 

Diet concept and weight loss. Woman in oversize jeans

葡萄柚精油不見得是很多女生的愛,不過在知道他的功效後,很多女生都會馬上想買一支!他跟杜松漿果和絲柏並稱為『三大排毒精油』,可以促進淋巴流動、加速排除體內多餘的水分和老舊廢物。想要改善水腫、橘皮組織絕對不能忘記他們!不過葡萄柚有一點是杜松漿果和絲柏做不到的,那就是『減脂』

這聽起來有些不可思議,甚至有人會嗤之以鼻,心想又是一個誇大精油功效的說法。不過日本資生堂美容解答開發中心就曾經以老鼠來做這麼一個實驗:

讓老鼠聞浸泡過葡萄柚精油的棉花,一週3次、每次15分鐘。大約1個月之後就發現老鼠攝取食物的量減少,重量也跟著降低。這實驗也證實的葡萄柚的香氣會刺激交感神經,讓老鼠維持在興奮的狀態,提升脂肪的分解和代謝。

大阪大學蛋白質研究所教授永井克也和新瀉大學榮譽教授新島旭也曾經做過同樣的實驗,不過我不知道是不是同一個實驗。

為大腦加油打氣

499962-PHGS1V-986

同時呢,被活化的交感神經也會促進多巴胺(一種跟情緒、壓力有關的神經傳導物質)的分泌,讓大腦覺得快樂、開心、紓壓,所以也能改善因壓力大而不斷吃東西導致的『壓力型肥胖』

(當人處在壓力之下時,大腦會發出警訊,讓身體需要更多的能量來面對危機,因此會讓人產生飢餓感。而東西吃進去之後,人就會感到滿足,但肥胖也緊接而來)

除此之外,葡萄柚具有激勵性的香氣和陽光的能量也可以提振身心,改善長途旅行、時差、季節轉變所導致的疲憊、情緒低落,以及舒緩緊張、沮喪和平衡食慾(過量及過少都行)。

而很多柑橘類精油都擅長處理消化問題,葡萄柚也不例外。他能刺激膽汁分泌,幫助消化,在吃太多的情況下,對腸胃的蠕動大有幫助!

葡萄柚小檔案

grapefruit-1485879_1280

英文名稱:Grapefruit

拉丁學名:Citrus paradisi

萃取部位:果皮

調性:前調

代表成分:檸檬烯

生理療效:促進循環、分解脂肪、排出體內多餘水分和廢物、改善水腫和橘皮組織、幫助消化

心靈療效:增加自信、改善緊張及情緒失調、振奮精神

注意事項:具有光敏性

*以上芳療訊是參考專業芳療書籍和個人使用及學習經驗,並非治療行為,切勿取代正統醫療。

SLOW facebook

發表迴響

%d 位部落客按了讚: