生活日常,  美麗保養,  養生健康,  身心情緒,  慢芳療

季節芳療|秋天的芳療保養

時序進入秋天,這是個過度的季節,冷熱不定、晴雨也不定,連帶讓我們的皮膚、心情和健康都跟著不定。

秋天的皮膚保養

12961.jpg

秋天的氣溫稍稍下降,皮膚的油脂分泌會變少,所以會覺得有些乾燥。再加上早晚的溫差大,也不免讓皮膚變得稍微敏滿一些,除了乾燥之外,還會出現泛紅、緊繃、搔癢。這時候的肌膚保養,盡量以保濕、舒緩和平衡油脂分泌為主。

你可以用純露來代替化妝水。大馬士革玫瑰純露是保濕的好選擇。想要平衡油脂分泌,可以試試玫瑰天竺葵純露。若是皮膚較為敏感,甚至是已經有發炎的情況,真正薰衣草或羅馬/德國洋甘菊純露會是你不錯的朋友!純露除了可以代替化妝水,還可以濕敷當作面膜喔!

看更多:《純露筆記 |大馬士革玫瑰純露》

看更多:《純露筆記 |羅馬洋甘菊純露》

在化妝水之後,可以擦上植物油來滋潤、修護肌膚。甜杏仁油和金盞花浸泡油都能柔軟皮膚,也有舒緩、止搔癢、抗發炎的效果,而且性質極為溫和,不分老少都可以使用。不習慣純油使用的話,可以跟平常自己慣用的精華液或乳液混合使用。

看更多:《植物油筆記 |金盞花浸泡油》

秋天容易掉髮?

略為下降的氣溫也會讓身體的血液循環速度跟著下降,因此養分傳送到頭髮的速度也同樣變慢。如果頭髮得不到足夠的養份,它就會脫落了…。

這時候,試試在洗髮的時候加幾滴促進頭皮循環和預防掉髮的精油吧!玫瑰天竺葵、桉油醇迷迭香和大西洋雪松精油都是很好的選擇!而且使用方式很簡單,只需要在洗頭時稍稍用指腹按摩頭皮,使用一陣子之後,這場秋天掉髮的悲劇就能改善了!

秋天呼吸道不乖

Pensive unhappy girl suffering from running nose

忽冷忽熱的氣溫會讓氣管一下擴張、一下收縮,讓呼吸道不知道該怎麼辦才好。再加上伺機而動的病毒,所以秋天很容易有流鼻涕、咳嗽、呼吸道敏感這類的呼吸道小毛病。若是身體免疫力不好,還可能會得到流感。

澳洲尤加利跟藍膠尤加利是處理這類呼吸道問題的專家,不論是鼻塞、流鼻水、咳嗽、喉嚨痛…都難不倒他們!兩者的差異在於澳洲尤加利抗病毒效果優於藍膠尤加利,性質也較為溫和。而藍膠尤加利的祛痰效果則超越澳洲尤加利。另外,大西洋雪松、銀樅這類松科精油也可以改善呼吸道充血、促進黏液分解,同樣也是舒緩呼吸道不適的專家!

看更多:《有這些精油,呼吸道就通了!》

秋天容易昏沉、疲勞

同樣也是因為氣溫下降,讓身體的新陳代謝變得緩慢,導致體內容易堆積不必要的水分和廢物,因此人也就會覺得昏昏欲睡,提不起勁。

這樣的情況下,用檸檬精油來個全身性的按摩吧!檸檬具有清潔、疏通和排毒的效果,再加上他清新、活潑的香氣,可以把身體和心情的倦怠一掃而空!

*以上芳療資訊是參考專業芳療書籍和個人使用及學習經驗。文章內容為預防及改善問題,並非治療行為,切勿取代正統醫療。

SLOW facebook

發表迴響

%d 位部落客按了讚: