養生健康,  慢芳療

精油助你遠離流感

流感總是來得出其不意,很多時候都是前一天還活蹦亂跳,但一覺醒來就病懨懨,就連躺的休息都仍然不舒服。而且它雖然來得快,卻走得慢,更別說中間過經過多少的折騰了!

快速認識流感

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道疾病,分為A、B、C三種類型,傳染途徑為飛沫傳染,且傳染性強,容易出現大規模傳染。

流感發病時總是來得又急又快,需要1~2週才會痊癒。通常會發高燒,並伴隨發冷、頭痛、肌肉痠痛、咳嗽、流鼻水、喉嚨痛、疲勞等症狀,有時候也會出現腹瀉、嘔吐。嚴重點還會出現肺炎、中耳炎等併發症,甚至導致死亡。

.png

抗流感系精油eucalyptus-2711285_960_720.jpg

既然流感是急性呼吸道疾病,會引起各種的呼吸道不適,鼻塞、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽等等,那麼氧化物類的精油正能幫上忙!這類的精油包括澳洲尤加利、藍膠尤加利、綠花白千層、羅文莎葉、桉油醇迷迭香和穗花薰衣草,都可以舒緩呼吸道發炎和充血,大大的舒緩呼吸道不適。

其中澳洲尤加利有退燒、止咳、祛痰和抗病毒的效果,效果也比藍膠尤加利溫和。不過要注意別過量使用,否則會讓呼吸道的黏膜過度乾燥,同樣也會不太舒服。

羅文莎葉則是被法國認為當今最有效的抗病毒精油,尤其是在呼吸道方面。同時他還可以提振免疫力、改善生病時的疲勞和虛弱感。

若是想要改善流感症狀,可以用塗抹、嗅吸的方式。想要防範於未然,用擴香的方式就能達到效果喔!

  • 乾式嗅吸:把1~2滴的精油滴在手帕、面紙或手心深呼吸。
  • 塗抹按摩:將1~3種精油和植物油混合,塗抹在脖子、前胸、後背和脊椎。一天4~5次。

看更多:《有這些精油,呼吸道就通了!》

放鬆系精油

OD0TQS0.jpg

生病時最需要的就是多休息,而這類的精油具有安撫、舒緩和放鬆的效果,可以讓病人有更好的休息效果!

真正薰衣草、羅馬洋甘菊和甜馬鬱蘭有助肌肉和神經放鬆、改善痙攣,也有舒眠、鎮靜的效果。在休息前花一點時間嗅吸這類的精油吧!

*以上芳療訊是參考專業芳療書籍和個人使用及學習經驗,並非治療行為,切勿取代正統醫療。

SLOW facebook

發表迴響

%d 位部落客按了讚: