肌膚保養,  輕保養

敏感肌女孩必知

熬夜、飲食習慣改變、生活壓力大、天氣變化…,這些都是影響肌膚健康的原因。再加上近年來的空氣污染和紫外線的傷害,更讓肌膚面臨更多的挑戰,而容易產生泛紅、刺痛、搔癢,發炎等敏感現象。其實這些都不算是嚴重的問題,但對於愛美的女孩來說,絕對是嚴重的門面問題!

敏感肌 vs 過敏肌

不少人都認為自己的肌膚很敏感,但這當中有一部份的人是將曾經發生過的肌膚過敏誤認為敏感。那麼,肌膚過敏跟肌膚敏感到底差別在哪裡呢?

肌膚敏感是因為肌膚天然屏障功能下降,讓肌膚的耐受性變低,造成泛紅、乾燥、脫皮、脫屑、粗糙、刺痛、灼熱、發癢等狀況。

敏感肌有可能是因為肌膚天生角質層較薄,但更多時候是後天因素造成的。有皮膚科醫生就說:『很多人的敏感肌都是自找的。』因為像是清潔不當、用有刺激成份的保養品、過度去角質、沒有做好防曬、作息不正常、壓力和醫美療程等,都會慢慢的磨損肌膚自有的保護力和修復力,日積月累下來,敏感肌就這麼養成了。

肌膚過敏則是受到某種特定過敏原的刺激,像是食物、保養品中的某個成分,而突然產生泛紅、起疹子、發癢、發炎等。通常跟先天體質有較大的關係,但後天因素也會有影響。

.png

敏感肌發作 先放過你的肌膚

當肌膚出現敏感的狀況時,要做的就是『不貪心』!保養品成分愈簡單愈好、保養步驟也愈精簡愈好。

首先,在清潔方面要用溫和的清潔產品,不要讓肌膚出現洗後緊繃、乾澀的感覺。如果肌膚沒有特別的髒,只用溫水洗臉也是可以的。再來,檢視平常慣用的保養品,避免酒精、酸類、化學香精、化學防腐劑和色素這些容易致敏的成分。

.png

而這時的保養也應該以保濕為重,一旦肌膚含水量夠,就能強化天然屏障功能,抵抗外來的各種刺激。給肌膚喘息、重建的時間,只要有耐心的調理,敏感肌還是有機會回到健康、平衡的狀態喔!

SLOW facebook

發表迴響

%d 位部落客按了讚: