肌膚保養,  輕保養

油保養秘訣 讓你的美更有深度!

這幾年來美容油在市場上大翻身,一躍成為許多各大保養品牌的熱門主打商品!可是在過去,大家對『用油來保養』這件事可是既想嘗試又會怯步,深怕厚重、油膩的質地會讓肌膚愈來愈油,甚至長痘痘!

美容油的種類

現在市場上常見的能分成2種:植物油和乾油。

植物油是從植物的果實、種籽冷壓萃取而得,含有豐富的脂肪酸、維生素和礦物質。而乾油則是這幾年來的美容新改革,在植物油中加入合成酯做一點小小的加工,讓質地變得清爽、好吸收。而市面上常見的保養油大多都是屬於這一種。

肌膚為什麼需要油?

我們的肌膚會自然分泌兩種物質,一是皮脂腺分泌的油,另一是汗腺分泌的水,這兩種物質會在肌膚表面形成皮脂膜,可以阻止水份流失,並且避免外在刺激。油和水平衡才是健康的肌膚。

植物油的好處   

植物油的油脂組成和人體的油脂組成很接近,因此很容易滲透到肌膚底層,不會像凡士林、礦物油那樣只停留在肌膚表面。

尤其植物油中含有極高量的脂肪酸(將近99%),有助於鎖住肌膚細胞間的水分、幫助油脂正常的分泌,對人體肌膚有滋潤、修復和保護的作用。而根據不同植物油中所含有的維生素跟礦物質,會再提供肌膚舒緩、抗發炎、細胞再生等不同的效果。

怎麼選擇適合自己的植物油?

有些植物油的油質偏清透,擦上去之後不會有油膩的沉重感,適合油性肌膚使用。這類的植物油有荷荷芭油、黑種草油、向日葵籽油、榛果油、山茶花油、葡萄籽油。而橄欖油、摩洛哥堅果油、甜杏仁油、乳木果油的油質則是較為滋潤,適合乾性肌膚使用。

看更多:《植物油筆記 |摩洛哥堅果油》

但這些只是一個大概的參考方向,想要找到自己的『命定油』還是得實際用過。

另外,小麥胚芽油、玫瑰果油、瓊崖海棠油、月見草油、琉璃苣油、蓖麻油這些植物油屬於『效果強化油』,可以依照自己的需要,以10~50%不等的比例來跟上面的植物油調和使用。當然囉~想要100%使用也是可以的,不過有些油質地特別黏稠、有些則是味道較奇特,在使用前還得先留意喔!

看更多:《植物油筆記 |玫瑰果油》

.png

植物油該怎麼挑?

買保養品前要記得看包裝上的成分標示,買植物油也是一樣。

純植物油沒有添加合成酯、防腐劑這些成分,因此包裝上只會有1種成分。

.png

而浸泡油是將植物浸泡在植物油中而得,所以這時的成分標示,就會出現2種以上(含)的成分。舉例來說,金盞花浸泡油是把金盞花浸泡在向日葵籽油而得,因此成分就會出現金盞花和向日葵籽油。

.png

看更多:《植物油筆記 |金盞花浸泡油》

還有一種情況,是有些品牌會在穩定性較低的植物油中加入Tocopherol生育酚,也就是維生素E的一種。在這裡,Tocopherol是被當作抗氧化劑,目的是讓植物油在跟空氣接觸後不會氧化、變質的太快。

.png

SLOW facebook

發表迴響

%d 位部落客按了讚: