好生活,  旅遊

旅遊|最有義大利味的地方 義大裡Puglia – 巴里舊城區

巴里舊城區Vecchia是我在巴里最愛的地方之一(另一個是海邊),來這裡待一下,才知道什麼是義大利!

放眼望去是典型的3層樓房子,經典的曬衣景觀更是少不了!下午的陽光灑在小巷子裡面,跟鵝黃色的房子相映更顯溫暖。不過再溫暖,也比不過舊城區裡的人!

在這裡有一個奇妙的景象,就是男人會成群聚在一起喝啤酒,而女人則是在家門口擺出桌椅桿著義大利麵Orecchiette順便賣自己做的義大利麵、Tarallo餅乾或是蕃茄乾。

Orecchiette外型有點像是貓耳朵,表面凹凸不平,義大利阿嬤們熟練的把麵團凹成小飛碟狀,剛好能承裝配料或醬料,吃起來厚實有嚼勁,一些舊城區的餐廳也都會來跟阿嬤買義大利麵。我一看到新鮮的義大利麵就忍不住買了1公斤回家,不過阿嬤又多抓了幾把放進袋子裡,同時還用義大利文交代要煮多久,以及跟什麼醬料最搭。

再走遠一點,我們看到另一位阿嬤有賣Bari名產Tarallo就忍不住停了下來,這時阿嬤剛好在跟一位男人聊天,男人看到我們停下來就用不太流利的英文跟我們介紹Orecchiette和Tarallo,他比手畫腳講的口沫橫飛,還說沒有吃Tarallo就等於沒來過Bari!

老街.png

在Bari的舊城區有2個特色景點,其中一個是聖撒比諾主教座堂Cattedrale di San Sabino。這裡是義大利南部Puglia大區的主教座堂,現址原本是拜占庭帝國主教堂,在12世紀中被西西里威廉一世摧毀,現在所看到的建築是在12世紀末~13世紀初建造的。教堂內部簡潔壯觀,還能看到感覺是年代久遠的斑駁壁畫。

.png

另一個景點,是聖尼可拉老聖殿Basilica di San Nicola。這裡是羅馬天主教的宗座聖殿(有特殊地位的大教堂)之一。建造於11世紀末~12世紀末,目的是要保存聖人尼古拉的遺骨,因此這裡也成為很多天主教和東正教的共同朝聖地。

聖尼可拉老聖殿的外觀很蒼白,還有磨損的石雕像,但內部卻是壯觀無比!天花板是金碧輝煌的壁畫、聖壇上有精緻的雕刻,左右兩側還有保存良好的古老壁畫,而聖人尼古拉的遺骨就收藏於地下室。

.png


在這名不見經傳的Bari舊城區,藏有2間大有來頭的店,千萬千萬不能錯過!

第一間是義式冰淇淋名店Gentile Gelatier dal 1880起始於1880年,一位甜點和冰淇淋製造商Michele Gentile以傳統方式製作,至今已經傳承了好幾代。

從門口張貼的風雲榜來看,Gentile Gelatier dal 1880曾經參加過3次全球手工冰淇淋大賽,其中1次獲獎,2次入圍決賽,要說是全義大利最好吃的冰淇淋之一是一點也不為過!

這裡的冰淇淋既能嚐到濃醇的奶味,也能吃出各種風味。店員推薦我們試試杏仁,味道也真的很讓人驚艷,櫻桃、檸檬和哈密瓜也都好吃,但極力推薦杏仁!

Gentile Gelatier dal 1880開到非常的晚,但不管什麼時候,小小的店面總是擠滿了很多人,就算是半夜也一樣!門口除了風雲榜之外,也會有當日供應的風味清單,可以在門口決定好再進去結帳。這裡的冰淇淋2球在2.5歐,一次多買幾球也不會心痛!

Gentile Gelatier dal 1880地址:Piazza Federico ll di Svevia 33, 70122 Bari

營業時間:11:00~2:00

gelato


在距離Gentile Gelatier dal 1880不遠處的巷子裡,有一間全Bari最好吃的佛卡夏Panificio Santa Rita。店裡店外都是等著佛卡夏的人潮。

這裡的佛卡夏都是熱騰騰從廚房拿出來的,數量不多,所以得先抽號碼牌慢慢等。但抽了號碼牌後也別走太遠,我們在用餐時間差不多等個30分鐘。

Panificio Santa Rita的佛卡夏CP值超高,一大片才2.4歐,吃完一個差不多也就飽了。餅皮外層香脆、內部鬆軟,還吃得到新鮮的番茄和橄欖油香味,不少義大利人都一次打包好幾片!

Panificio Santa Rita地址:Strada dei I Bianchi Dottula 8, 70122 Bari

營業時間:(一)~(三) 8:00~14:00,18:30~22:00/ (四)8:00~14:00/ (五)8:00~14:00,18:30~22:00/ (六)8:00~14:00,18:30~22:40

.png


在Bari舊城區旁邊有一間Bar Dello Studente既是咖啡廳也是冰淇淋店,尤其推薦裡面的甜點和餅乾,好吃又不貴,想嚐嚐義式冰淇淋外的甜點可以來這邊!

Bar Dello Studente地址:Via S. Francesco D’Assisi 35, 70122 Bari

發表迴響

%d 位部落客按了讚: