肌膚保養,  輕保養

法國正流行!你知道固態保養品嗎?

最近法國市場上有愈來愈多『固態保養品』,不只比較天然,還更經濟、環保!這類的產品除了手工皂,還有洗髮餅、牙膏、體香膏等等。

成分比較天然

277247-P5OQPE-273

不同於一般液態的保養品(沐浴乳、精華液、乳液…),固態或是粉末狀的保養品通常不含水(或是含很少的水),因此不太需要添加防腐劑或抑菌劑,而能用天然氧化劑(如維生素E)來延長產品的壽命。

過去因為工作的關係所以看過很多保養品的全成分表。以沐浴乳來說,通常都會有60~80%不等的純水,剩下的就是界面活性劑、活性成分、起泡劑、防腐劑、酸鹼平衡劑、色素、香料…。

反觀手工皂,雖然在一開始會加入純水來幫助油脂和氫氧化鈉作用,但水分會在『曬皂』這過程被蒸發,所以成品其實是不含水的。而且其他的成分也相對單純許多。

不過並不是『固態保養品=天然』,當中也可能會加了化學防腐劑、合成香料跟色素,所以在下手購買之前,一定要記得看包裝上的全成分唷!

用量省 經濟又省錢

固態保養品的另一個好處是消耗量較少、壽命也比較長。

根據法國媒體的統計,一個家庭平均一年會用掉3公升的沐浴乳,也就是12瓶250ml的沐浴乳。但一塊80g的手工皂就能用的跟一瓶250ml的沐浴乳一樣久,而價格甚至更便宜!

包裝環保

通常固態保養品都不會過度包裝,以目前市面上看到的來說,都是裝在紙盒、鐵盒、玻璃罐或棉袋裡面。這樣子的包裝可以減少塑膠廢物的製造和污染,不會給環境造成負擔。

FB SS

發表迴響

%d 位部落客按了讚: