芳療圖書館,  慢芳療

精油筆記 |真正薰衣草

在還沒有學芳療之前,聽到『精油』我第一個就會想到『薰衣草』。而說到『薰衣草』,我第一個想到的就是『放鬆』。在學了芳療之後,我才知道原來她的『放鬆』層面很廣,用途多到讓我驚訝,用法也很方便,根本就是精油裡的綠油精啊!

不過『薰衣草』有很多種,當中最好用的非『真正薰衣草』莫屬!為什麼是『真正』薰衣草?難不成有假的嗎?我覺得這應該是跟有沒有混種過有關。

在法國普羅旺斯的薰衣草絕大部分都是真正薰衣草,生長的地方比較高,味道也比較甜。而比較低地的是『穗花薰衣草』,沒有甜味但聞起來卻涼涼的。生長在真正薰衣草和穗花薰衣草中間地段的則是『醒目薰衣草』,是兩者的混種,兩者的特質跟功效都有沾一點邊。

e896b0e8a1a3e88d89e7a8aee9a19e

 

生理療效

我們現在說的『芳香療法』起源也跟真正薰衣草有關。法國化學家Gattefossé在一次實驗室爆炸中手臂嚴重燙傷,情急之下他用真正薰衣草來處理,意外發現疼痛感降低,而且傷口復原迅速。他便開始投入精油的研究,後來也被稱為『現代芳療之父』。

真正薰衣草精油有止痛、抗菌、鎮靜、止癢、抗感染的效果,很適合用來處理各種小傷口,像是切割傷、擦傷、燒燙傷、蚊蟲叮咬…。而她最為人所知的『放鬆』也不只是情緒上的,還有神經、肌肉上的放鬆,所以頭痛、肚子痛、經痛、肩頸痠痛這些生活中很常發生的小問題,也可以用上真正薰衣草。

我在頭痛的時候,會把她點在太陽穴。每當肚子痛到不行的時候,我就會輕輕的在肚子上按摩。只要同事經痛到整個人蜷縮起來時,我會在熱水中滴幾滴,再用熱毛巾來給她熱敷。真正薰衣草就是這麼的討人喜歡,可以在任何需要的時候派上用場、給予支持。

那麼我們的現代芳療之父的傷口能快速復原就是為什麼?這正是因為真正薰衣草有促進細胞再生、幫助傷口癒合的功效。再加上她本身舒緩、安撫、消炎的特性,所以一些敏感肌的保養品中都會看到她的身影。

心理療效

真正薰衣草舒服的香氣有助於緩解各種身心緊繃導致的症狀,覺得壓力沉重、情緒起伏激烈、滴落、焦慮、緊張、歇斯底里的時候,真正薰衣可以能發揮很大的作用。

她的代表性化學分子『乙酸沉香酯』和『沉香醇』有助調節中樞神經,讓能幫助放鬆的副交感神經優先作用,達到安神、平靜的效果。日本杏林大學精神神經科教授古賀良彥曾經用真正薰衣草精油進行香氣和睡眠的實驗,結果證實真正薰衣草可以幫助腦袋休息、縮短淺眠期,有效改善睡眠品質。

或許是因為真正薰衣草這些溫柔的效果和特質,讓她帶有母性的力量,讓人有被無條件的愛所擁抱和支持。在覺得身心快被擊垮、精神渙散的時候,可以透過真正薰衣草來給自己源源不絕的愛和肯定,讓自己知道該怎麼照顧。

*以上芳療訊是參考專業芳療書籍和個人使用及學習經驗,並非治療行為,切勿取代正統醫療。

SLOW facebook

One Comment

發表迴響

%d 位部落客按了讚: