好生活,  日記

人生好難?5個冥想技巧成就更強大的自己!

有一次瑜珈課結束之後,一位新加入的學生跑去問老師『冥想的時候到底應該想什麼?』

老師說:『什麼都不想,盡量讓自己的腦袋放空,但記住要保持規律的呼吸。』

學生又說:『就是什麼都不想才難啊!』

的確啊,因為我們的腦袋總是裝滿了有用的、沒用的資訊,這也讓腦袋處於一直運作無法休息的狀態,所以一時之間要把這些東西通通都扔一旁還真的很困難!我的冥想之路也是充滿曲折,甚至第一次嘗試冥想後還心想『這根本沒像大家說得這麼神啊!』不過因為之後經歷了一段極度不開心的時期,我再度試著冥想,而它也確實幫我渡過那些艱困的日子。

冥想是標準『知道很簡單,做起來卻很難』的一件事,那到底該怎麼冥想呢?

我覺得為自己創造一個『冥想儀式』可以讓人更快進入冥想狀態,就像很多人會用APP來冥想一樣。你可以挑個特定的時間,在特定的地點,配上特定的東西來作為開頭。比如說,在每天睡前15分鐘,讓燭光取代燈光,播放讓自己覺得舒服的大自然聲響,用銀樅精油在房間內擴香,營造出身處在北歐森林的情境。

接著,盤腿端坐,挺胸、放鬆肩膀跟臉部肌肉,雙手自然地放在腿上,眼睛閉起來,調整呼吸,開始正式進入冥想。這時候讓注意力回到自己身上,可以試著專注在鼻尖上的一點或是呼吸上。每一次的呼吸都是深深的吸氣,盡量把氣吸到肚子裡,像是刻意要把小腹挺出來那樣,然後再慢慢的吐出來。試著什麼都別想,別讓任何的想法、念頭跑進腦袋裡。如果覺得很困難,可以透過在心裡數(ㄕㄨˇ)數(ㄕ ㄨˋ)的方式,把自己的心定下來。

我之前聽很多人都說『每天冥想10分鐘就能達到放鬆的效果』。但問題是,對於初學者來說,10分鐘或許太長了啊!我覺得一開始不用給自己設時間,強迫自己一定要冥想多久。可以先給自己3分鐘,或是30次呼吸的時間,在這段時間內腦袋保持放空的狀態。上手之後,再試著將時間慢慢的拉長。

最後,我喜歡在心裡默默的感謝身邊愛我、支持我、幫助我成長的人以及我自己,作為冥想的結尾。

.png

冥想的目的是讓身體跟心靈狀態都回歸到平和、放鬆的狀態,因此『用讓自己覺得舒服的方式』才是最重要的,並不用一定要依照別人口中的『理想方式』來進行。

冥想的好處究竟是什麼?

冥想的好處非常多,而且很多都是有科學佐證的。像是冥想降低血壓、減輕壓力、平撫情緒,有效控制焦慮、改善身體發炎的情況,還能大幅提升睡眠品質。而透過冥想又深又長的呼吸,也可以增加細胞的含氧量,讓皮膚更加明亮、氣色看起來更好!

同時,冥想也能讓我們學會傾聽自己、認識自己,藉由掌控注意力和奪回大腦的控制權來提升自己內在的能量。

.png

希望大家都能透過冥想,來成就更棒的自己!

Céline

發表迴響

%d 位部落客按了讚: