女生專屬,  慢芳療

女生芳療|私密處異味有解

味道雖然是無形的,但好的香氣就會讓人留下好的印象。女生總是希望自己全身上下都香香的,所以出門前會噴個香水,乳液要選香味持久的香水乳液,甚至還會用香水洗髮精來洗頭。那私密處呢?

女生的私密處靠近尿道口,再加上代謝物和衣著包覆的關係,讓私密處變成是一個悶熱又潮濕的環境。在這樣的狀況下,難免會產生奇怪的味道,讓形象大打折扣。

什麼原因讓私密處有怪味?

除了悶熱、不透氣、潮濕的環境之外,生理期和私密處受到感染也會產生尷尬的味道。

生理期的時候私密處的pH值會改變,再加上血液中的鐵質,會讓人覺得這段期間私密處有些金屬味,不過其實這是很正常的。比較要注意的是衛生棉或衛生棉條會讓私密處變得更不透氣,這時經血、汗水和私密處的代謝物跟空氣接觸後,會更容易出現讓人不悅的味道,所以記得一定要定時地更換衛生棉或棉條喔!

另外,在私密處受到念珠菌或滴蟲感染時,除了會有難以忍受的搔癢之外,也常伴有魚腥味或是發霉味。

看更多:女生芳療|對抗念珠菌感染》

讓私密處味道更宜人的方法

beautiful young model posing

純露可以說是私密處保養的好夥伴,跟精油比起來不只溫和許多,用法也簡單很多!想要避免私密處有怪味產生,可以選擇有抗菌、除臭效果的純露,像是茶樹、玫瑰天竺葵、百里香。如果還有伴隨私密處搔癢的問題,也可以加上有消炎、止癢的薰衣草、羅馬/德國洋甘菊醇厚一起使用。

純露使用的方法很簡單,直接噴在內褲上就可以了!

那精油不能用嗎?當然可以,但要記住千萬不能直接把精油抹在私密處!

精油是非常高濃度的東西,所以有些人就會想說『那用精油的效果應該更好』,於是就滴幾滴直接抹。可是這樣做只會讓情況更糟,因為私密處是全身最嬌嫩、最脆弱的部位,讓精油直接接觸私密處的黏膜,當下會痛到流淚不說,還可能會造成私密處灼傷。

那麼,該怎麼用精油來保養私密處呢?

  • 將精油滴在衛生紙上,再輕輕擦拭在內褲上。
  • 把精油跟純水、酒精稀釋調和做成噴霧。同樣也是噴在內褲上。
  • 如果想要改善私密處的搔癢,也能跟植物油或蘆薈凝膠均勻混合後,再塗抹在外陰部。

 

我自己非常推薦女生要有一瓶玫瑰草精油在身邊。玫瑰草有極為優異的抗黴菌和除臭效果,加上生長環境跟台灣一樣高溫多濕,所以很適合用來處理悶熱、潮濕所導致的問題。而像是讓很多女生苦惱頭痛的陰道炎,通常都是念珠菌引起的,因此擺一支在家裡有備無患也是不錯的!

*以上芳療訊是參考專業芳療書籍和個人使用及學習經驗,並非治療行為,切勿取代正統醫療。

Cover via:Gyn & Co

SLOW facebook

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: